Изделия из войлока: в Туркменистане открылась специализированная выставка

13:58 14/02/2021

Национальные традиции. В Туркменистане открылась выставка, посвященная изделиям из войлока, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Изделия из войлока есть в каждом доме Туркменистана, но еще раз взглянуть очень важно. Так решили в государственном музее и к 30-летию независимости страны открыли выставку, посвященную войлочному искусству, где главный экспонат – кошма.

«Кошма – это древний войлочный ковер. Его изготавливали на территории Туркменистана с давних времен. С момента одомашнивания овец. И ковер, и кошму делали из овечьей шерсти. На них изображали узоры, которые сочетались с многовековым опытом мастериц с древними традициями, мастерством», – рассказала заведующий отделом Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Тамара Ильханова.

Изделия из войлока привезли из разных уголков страны. Есть и древние экспонаты, и созданные специально для музея современными мастерицами.

«Хочу поблагодарить уважаемого президента за ту заботу, которую он оказывает, создавая музеи и театры в нашей стране, где мы можем осуществлять свои идеи и вести работу по пропаганде нашего искусства и нашей истории Туркменистана», – рассказала заведующий отделом природы краеведение Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Энеджан Алтыева.

Войлочная кошма – национальная гордость. Она претендует на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На выставке можно узнать, как раньше применяли кошму. В семье она была незаменима.

«Еще издревле наши предки покрывали и застилали войлоком свои юрты и изготавливали из войлока различные футляры для посуды, различные лошадиные попоны и много других изделий», – рассказала художник-реставратор Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Майса Абдуллаева.

Создают кошму обычно женщины. Сделать это очень не просто. Нужны не только навыки и усидчивость, но и физическая сила. Потому эти изделия в Туркменистане считают символом женского труда.

«Сначала шерсть разбивали прутьями, освобождали ее от пыли и грязи. Затем после мойки и сушки чистую шерсть окрашивали. Все это сворачивали в рулон, и женщины в течение двух-трех часов катали этот рулон циновки за веревки. Затем это раскручивали, осторожно вынимали закладку, снова сворачивали рулон и в течение трех-четырех часов вручную катали. В результате путем пота и мозолей рождались произведение искусства», – поделилась заведующий отделом Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Тамара Ильханова.

Кошму и сейчас изготавливают вручную. Мода на экологичность сделала эти изделия популярными во всем мире. Так что у современных мастериц много работы.

comments powered by HyperComments