Белый плен: Москва приходит в себя после рекордного снегопада

13:35 14/02/2021
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

Третьи сутки в снежном плену. В Москве не прекращается снегопад, который и так уже доставил массу хлопот водителям, пешеходам и коммунальщикам. Накануне выпало столько осадков, сколько город не видел почти 150 лет. В результате сегодня в аэропортах было задержано около сотни рейсов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

После небольшой передышки снег в Москве продолжается. С пятницы выпало 85% месячной нормы осадков. Наглядное тому подтверждение – метровые сугробы. Это один из двух самых мощных снегопадов за всю историю наблюдения. До нового рекорда не хватило каких-то двух-трех сантиметров.

В Московской области столько снега не было никогда, там выпало даже больше 60 сантиметров. Если дороги по большей части расчистили, то во дворах ситуация разная. Кое-где машины до сих пор погребены под толстым слоем снега. В общем – аномальный февраль.

Снегоплавильни работают без остановки, на улицах – 60 тысяч человек и 13,5 тысячи единиц техники. Чтобы тракторы и грейдеры быстрей и эффективней чистили снег, ночью ряд улиц в Москве перекрыли. Власти города считают: на то, чтобы полностью избавиться от лишнего снега, понадобится до пяти дней. Чтобы общественный транспорт ходил без перебоев, в приоритете – очистка трамвайных путей.

Если накануне 8-9-бальные пробки держались весь день, по данным сервиса Яндекс.Навигатор, в воскресенье днем заторы в Москве – на уровне 3-4 баллов, что на балл больше, чем обычно в это время. Есть затруднения на въезде в столицу – там продолжают эвакуировать застрявшие фуры, есть аварии – на заснеженных дорогах у автомобилей плохое сцепление. Водителям советуют по возможности отказаться от поездок, а если придется куда-то ехать, корректировать маршрут.

Непогода во всей Центральной России. Активно расчищают улицы сейчас в Нижнем Новгороде. За сутки там вывезли больше 25 тысяч кубометров снега. Дорожные службы работают в особом режиме – всего задействовали свыше тысячи рабочих и 300 единиц техники. На ключевых трассах и площадях парковка запрещена до утра среды – мешающие уборке автомобили перемещают с помощью эвакуатора.

В Москве сегодня продолжится слабая метель, но ничего подобного тому, что было в пятницу и субботу, не будет. Вслед за снегопадом в столицу приходят морозы, завтра ночью температура местами опустится до минус 27, мороз будет стоять всю следующую неделю.

comments powered by HyperComments