Ласковые и чистоплотные: в Грузии растет спрос на шиншилл как домашних питомцев

11:46 14/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В период пандемии в Грузии возрос спрос на домашних животных. Одни завели собак, другие – кошек, а у кого-то появились шиншиллы. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал на единственной в стране ферме по разведению этих пушистых грызунов.

Весь период пандемии Нугзар Циклауре провел за городом. На участке все сделано руками хозяина. Из дуба, которому 500 лет, получился многоярусный домик. Только вместо кота ученого в нем обитает компания шиншилл.

«Они чувствуют погоду. Не любят, когда громко говорят, когда кричат, от этого у них может быть стресс. Это очень интересные животные», – говорит заводчик шиншилл Нугзар Циклаури

Повадки и характер шиншилл Нугзар изучил досконально, хотя их заводчиком стал случайно – знакомым иностранцам, которые срочно решили вернуться домой во время пандемии, грызуны оказались не нужны. Зверьки размножились, и у Нугзара теперь – целая ферма.

«Я уже около 40 штук подарил. Кто-то дарит их любимым девушкам. Многие уже знают, что такое шиншилла. Я не ожидал, что в Грузии так влюбятся в шиншилл», – отмечает заводчик шиншилл Нугзар Циклаури.

Разводить зверьков ему предлагали и в промышленных масштабах, ведь мех шиншилл высоко ценится. Но Нугзар не согласился, пожалел животных. Создал в соцсети группу любителей шиншилл.

«Когда закончится пандемия, хочу пригласить всех шиншиллистов на пикник, устроить концерт-акцию «Нет натуральному меху», – поделился планами Нугзар.

Пока Нугзар наслаждается свежим воздухом, жарит шашлык, делает хинкали и проводит зимние вечера вместе с соседями по даче. Коронавирус до этих гор не добрался. За время пандемии в селе не было ни одного случая заражения.

Добавим, что шиншиллы считаются самыми чистыми среди животных. У них нет даже специфического запаха. Они могут привязаться к человеку и не отходить от него ни на шаг, а когда долго не видят хозяина, то начинают его звать.

comments powered by HyperComments