Житель Турсунзаде организовал благотворительную столовую

10:15 14/02/2021

Бесплатные обеды для бездомных и пенсионеров – их раздает всем нуждающимся житель города Турсунзаде в Таджикистане. Тем, кто не может прийти за едой самостоятельно, ее доставляют на дом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Сегодня в меню плов и борщ. Абдурасул Урунбаев готовит обед на 45 человек. Его клиенты – пенсионеры, малоимущие и инвалиды.

«Мы стараемся готовить калорийную еду. Если первое блюдо из говяжьего мяса, то во второе добавляем куриное. В меню есть и молочные каши, так как они полезны для людей пенсионного возраста», – пояснил повар.

Полноценный обед: первое, второе, хлеб и компот и сухофруктов. Еду кладут в одноразовые контейнеры, которые можно забрать с собой. Благотворительная столовая кормит посетителей шесть дней в неделю.

«Я посещаю столовую два года. Я работала до этого времени, когда ушла, мне не хватало общения, потом было трудно материально. Я решила сюда обратиться. Обеды у нас очень-очень вкусные, так что жаловаться нам не приходится», – рассказала жительница Турсунзаде Лидия Карамоленко.

Тем, кто не может прийти в столовую самостоятельно, еду доставляют на дом. Помогают волонтеры. У 85-летней Анастасии Степановы отказали ноги, живет одна. Добровольцы каждый день приносят ей еду и продукты.

«И первое, и второе, и на праздники нас всегда угощают гостинцами. К Новому году вот дали хороший подарок: печенье, шоколадки, сгущенное молоко. На каждый праздник нам дают подарки», – сказала Анастасия Степанова.

Благотворительную столовую открыл 75-летний предприниматель Хочи Неъмат Усмонов. Узнал о сложной жизни односельчанина, собрал документы и обратился в администрацию.

«Мне сказали, что человек питается низкокалорийной пищей, я пошел проверять лично. После увиденного решил открыть столовую. Я рад, что могу быть полезен людям», – рассказал предприниматель.

Ходжи Неъмат Усмонов помогает и другим жителям города. Предприниматель построил дамбу, дороги и мосты. В планах у него открыть хоспис.
Хукумат города Турсунзаде поддержал инициативу предпринимателя. Ему выделили два гектара земли для посадки риса, зерна и овощей. Эти продукты он будет использовать в своей благотворительной столовой.

comments powered by HyperComments