Символ благополучия: традицию создания сундуков продолжают в Казахстане

09:33 14/02/2021

Сундуки всегда занимали особое место в культуре и традициях Казахстана. В них не только хранили вещи. Их передавали по наследству, дарили на свадьбы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Резные ручки и цветочный орнамент на каждой стороне. Жапархан Баймукашева с гордостью показывает свой сундук. Не одно десятилетие он служит ее семье, хранит ценные вещи и память, а она бережет его. Ключи от замочка доверяют только ей.

«Мой сундук держится на четырех ножках и красиво расписан. Здесь у меня платки, шарфы, тюбетейки, дорогие ткани, которые мы дарим гостям. А вообще в нашем доме несколько сундуков. В одном – зимняя одежда. В другом продукты, чтобы насекомые не завелись, он называется кебеже. В третьем посуду держим», – рассказала жительница Алматы Жапархан Баймукашева.

Казахскую юрту без сундука нельзя было представить, рассказывает Жапархан-апа. Их перевозили с собой и передавали по наследству. Расписное чудо кочевникам заменяло многие предметы: стулья, комоды и даже кровати. Без них не обходилась ни одна свадьба.

Казахи говорили: «Сундук – счастье дочери». Когда девушка покидала отчий дом, она забирала его с собой как кирпичик своей новой жизни, которая должна быть наполнена радостью и благополучием. Именно поэтому в семьях, где подрастала будущая невеста, приданое собирали очень трепетно, и особое отношение, конечно, было к сундуку.

Чем больше их было в юрте, тем богаче считалась семья. О статусе владельцев могли рассказать и украшения сундука. Их обшивали кожей, декорировали золотом, костью, резьбой и драгоценными камнями.

Этому изделию больше века. Потемневшие от времени серебряные вставки выдают своего непростого хозяина.

«Вот такие, очень дорогие сундуки». – «А сколько стоили они?». – «Заказчик с мастером договаривался на скот. Пару лошадей вот такие сундуки стоили. А вот такие сундуки стоили – один барашек, может, козленка давали».

От 30 сантиметров до полутора метров – от размера сундука зависело его предназначение. К примеру, маленькие – для ювелирных украшений, были и специальные для чая – «шай сандык». В больших хранили подушки и одеяла, а иногда и тайны. Мастера изготавливали изделия с секретными отделениями и двойным дном. Про сундуки ходили легенды и народные поверья.

«Раньше, когда невестка готовилась к родам, бабушки этой семьи специально открывали, держали открытым сундук, чтобы у невестки роды были легкими», – рассказал директор музея прикладного искусства им. Даркембая Шокпарулы Даулет Даркембайулы.

Сегодня сундуки дарят на новоселья и дни рождения. Их заказывают, чтобы добавить в интерьер национальный колорит. К примеру, этот комплект сделали, чтобы украсить магазин национальных товаров. Мастер Мади Тлепбергенов уже 10 лет создает такие деревянные шедевры.

«Прежде чем начать сундук, я делаю эскизы, в будущем какого размера будет, орнамент какой будет, какое металлическое оформление будет. Главное тут – эскиз правильно наносить, потому что от этого зависит резьба», – пояснил Мади Тлепбергенов.

А это самый трудный и шумный процесс. Мастер использует фрезерный станок. Говорит, раньше с орнаментом мог помочь только резак. Сейчас дело идет быстрее.

«А можно мне попробовать?». – «Да, конечно, только работа пыльная». – «Ничего страшного. А как включается?». – «Сейчас включу вам».

Важно быть спокойным и чувствовать дерево, учит Мади. Одно неловкое движение может испортить всю работу.

Свои сундуки он создает в основном из сосны. Материал мягкий и податливый. После того как рисунок готов, поверхность нужно покрыть краской, высушить и нанести лак, чтобы изделие было прочным и долговечным. Радовать своего хозяина этот сундук будет только через месяц.

Как и во времена кочевников казахские сундуки по-прежнему в цене, рассказывают умельцы. В среднем, деревянные шедевры стоят от 230 -1200 долларов. Конечно, можно найти ещё дороже, если он будет украшен, к примеру, золотом и бриллиантами. Большую роль играют материалы, размеры и сложность работы.

comments powered by HyperComments