Память героев: в Вязьме перезахоронили воинов, погибших в 1812 году

23:18 13/02/2021

В Вязьме перезахоронили останки 120 русских и французских солдат времен войны с Наполеоном. Они участвовали в боях под Смоленском в 1812-м. Их обнаружили в позапрошлом году во время археологических раскопок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На Екатерининском кладбище под Вязьмой звучат гимны двух стран – России и Франции. Спустя два века после смерти захоронены 126 погибших в Отечественной войне 1812 года. Останки предлежат людям разной веры, потому и молитвы читают священники православной и католической церквей. Героев провожают с воинскими почестями.

Эти останки обнаружили полтора года назад. Ученым удалось установить, они принадлежат 120 солдатам армий двух стран, а также трем женщинам и трем подросткам, которые сопровождали воинов во время сражений.

«Сержанты и капралы имели право с собой в обозе перемещать жену, детей. Кроме того, при армии были торговки вином и какими-то припасами. И эти женщины с мужьями участвовали в боевых действиях», – рассказал археолог, научный сотрудник института археологии РАН Александр Хохлов.

Экспедиция в Смоленской области проходила в 2019-м. Ученые исследовали места, где два века назад шли крупные битвы. Вяземское сражение ноября 1812-го – одно из самых кровопролитных. Тогда погибли около 10 тысяч человек. Их хоронили в погребальных ямах. Одну из таких и удалось обнаружить исследователям.

Перезахоронение не смогла сорвать даже метель. Отдать почести на Вяземское кладбище приехали потомки французских солдат, наследники полководца Кутузова и представитель дома Романовых, а также сотня реконструкторов в военной форме того времени.

comments powered by HyperComments