Пробки в тысячу километров и метровые сугробы: сильнейший за полвека снегопад в Москве

16:41 13/02/2021
Циклон «Волкер» продолжает бушевать в Центральной России
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Вторые сутки снежного Армагеддона. В Москве снегопад побил рекорд почти полувековой давности. В субботу пробки на дорогах достигали 9 баллов. В аэропортах Москвы задержаны более 80 рейсов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Циклон «Волкер» продолжает утюжить центральные регионы России. Этот снегопад уже вошел в историю как один из самых сильных за последние 50 лет. По количеству выпавших осадков в Москве побит рекорд 1973 года. Высота снежного покрова местами достигает 60 сантиметров. А в московских дворах высота сугробов превышает метр.

Такой субботы в Москве не было давно. Утром, когда все еще должны были отдыхать после трудовой недели, столица увязла в девятибалльных пробках. Их общая протяженность составила почти 1000 километров. Встали МКАД и несколько подмосковных шоссе. Водители глушили машины, а пассажиры шли пешком по магистралям.

Между небом и землей

В буран большегрузные автомобили колесами шлифовали асфальт. Порой приходилось даже подталкивать многотонные фуры.

Городские власти призывают водителей по возможности отказаться от поездок или же быть предельно аккуратными на дороге – сократить скорость, соблюдать безопасную дистанцию. Однако многим этим утром тяжело было даже дойти до машины. В подмосковных Люберцах откапывали подъезды многоэтажек, а в частном секторе люди выходили на улицу через окно.

Коммунальные службы работают в авральном режиме. В общей сложности 13 тысяч единиц техники и 60 тысяч человек занимаются уборкой снега в российской столице. Несмотря на заторы на дорогах, тотального коллапса удалось избежать, заявляют городские власти.

«Потоки транспорта по городу идут, транспорт городской работает стабильно. Работает метро, работает железная дорога, работают наземные виды транспорта. За прошедшие сутки коммунальщики убрали с улиц города примерно 1 млн 100 тысяч кубометров снега. Это и снег, вывезенный на снегосплавные пункты, и снег, вывезенный на временные снегопункты, и снег, который был переброшен роторной техникой на газонную часть», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

Из-за снегопада как минимум один человек погиб в Калужской области. Там обрушилась кровля ангара. Сотрудники МЧС не исключают, что под руинами автомастерской еще могут быть люди.

Синоптики прогнозируют, что снежный шторм ослабнет в ближайшие часы, после чего погода возьмет курс на похолодание. В начале следующей недели морозы усилятся до минус 25-30 градусов.

Около трех дней потребуется для уборки дорог от снега в Москве. Об этом сообщает столичный департамент транспорта в Telegram. В ведомстве еще раз рекомендовали отказаться от поездок на автомобиле, а владельцам грузовиков напомнили, что фуры буксуют на МКАД и эстакадах.

comments powered by HyperComments