Почему из Санкт-Петербурга утки не улетают на юг?

14:51 13/02/2021

В Санкт-Петербурге морозно и снежно. Но, несмотря на сложный климат, в городе каждый год зимуют тысячи уток. На юг не улетают. Почему им так комфортно на Неве, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Обычно здесь собираются сотни уток. Но, как видите, все покрыто льдом, сейчас я попробую найти хотя бы одну полынью, и наверняка там мы найдем водоплавающих представителей нашей фауны.

Биолог Павел Глазков знает, наверное, всех городских уток наперечет. За популяцией следит каждую зиму. Рассказывает: эти птицы на юг не отправляются по собственному желанию.

«Спасать не надо, видно, что эта здоровая птица. Как только вода замерзнет, как только птицам не будет хватать питания – они же каждый день нуждаются в пище, – они просто улетят отсюда», – отмечает Павел Глазков.

Мороз уток не пугает. Главное – был бы корм. В Санкт-Петербурге еды достаточно и зимой. В незамерзающих полыньях – водоросли. А у Петропавловской крепости, например, накормят люди. Правда, не всегда полезно. Часто бросают чипсы – это может отравить пернатых. А вот хлеб, оказывается, не так вреден.

«Птиц необходимо поддерживать, поэтому, если встает вопрос – кормить или не кормить хлебом – лучше покормить. Ну, если у вас есть возможность такая и большое желание, естественно, то оптимально покормить зерном. Ячмень, кукуруза, пшено», – рассказывает биолог.

В этом году в Северной столице зимует почти 10 тысяч крякв. Они мирно уживаются с постоянными горожанами – голубями. А вот с воронами случаются конфликты. Более сильные и агрессивные, те часто воруют у уток еду.

comments powered by HyperComments