COVID-19 в мире: Германия закрывает границы, в Японии вводят штрафы

13:00 13/02/2021
ФОТО : ТАСС / CLEMENS BILAN/EPA

Уже 27 стран зарегистрировали, а значит, разрешили у себя использовать российскую вакцину «Спутник V». Накануне это сделали Казахстан и Черногория. Какова ситуация с ковидом в мире, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

При пустых трибунах продолжится Открытый чемпионат Австралии по теннису – первый в году турнир Большого шлема. Тысячи болельщиков отправились домой, так и не дождавшись решающих игр. Штат Виктория ввел с субботы пятидневный карантин. Власти пошли на это, опасаясь третьей волны коронавируса и нового штамма.

«Британский» штамм коронавируса B117 распространяется по всей Великобритании и теперь становится основным штаммом во многих странах Европы, и количество заражений им удваивается каждую неделю. Это чрезвычайно заразный вирус», – рассказывает глава департамента здравоохранения Виктории Бретт Саттон.

У Германии другой повод для беспокойства – в соседней Австрии растет количество заражений южноафриканским штаммом коронавируса. Вспышку обнаружили в провинции Тироль – европейского центра горнолыжного туризма. С воскресенья Германия закрывает границу не только с Тиролем, но и с Чехией.

«Немецкая федеральная полиция прислала сюда, на границе с Тиролем, дополнительных офицеров. Мы усиливаем меры, следим за тем, чтобы люди, прибывающие в страну, проходили регистрацию, а также сдавали обязательный тест на инфекцию», – поясняет полицейский Райнер Шарф.

В Польше довольствуются своим курортом «Счастливчики», недалеко от Варшавы. После ограничений на горнолыжном склоне снова можно кататься.

«Пандемия – тяжелое испытание для больных. Я регулярно прохожу обследование, на прошлой неделе я окунулся в прорубь, также занимаюсь спортом на свежем воздухе и надеюсь, что пандемия пройдет мимо меня», – делится посетитель Войцех Шишко.

В Испании продолжается массовая вакцинация. В городе Ронда на юге страны первую дозу препарата получили пожилые люди до 80 лет. Прививки им делали на автостанциях, в спортивных залах, домах престарелых и местном театре.

«Я не боюсь прививок. У меня уже есть вакцина от гриппа, и я не против любых других, в том числе от коронавируса», – говорит Антония Диаз.

Острый дефицит вакцин на Сейшелах. Власти Португалии собирались привить пожарных старше 50 лет, но вместо предполагаемых 6000 тысяч прививок в неделю на островах успевают делать только 100.

«Некоторые пожарные уже вакцинированы – в нашем районе 15 человек. Сегодня на очереди другая группа. В течение этого долгого года мы были на передовой и мы все еще находимся на передовой, как все могут видеть», – рассказывает командующий пожарных на Сейшелах Жозе Раймундо.

Бельгийские кондитеры собираются сорвать куш на День Святого Валентина. Коронавирус хотя и ударил по ним, спрос на шоколад все еще позволяет вести бизнес.

«Путешествия запрещены, бары и рестораны закрыты, поэтому люди хотят побаловать себя дома, покупая шоколад хорошего качества, даже если для этого придется заплатить немного больше», – считает шеф-повар Кристоф Роземс.

Глобальные продажи за последние полгода упали на 20 процентов: магазины в аэропортах и ​​деловых районах сильно пострадали, в то же время провинциальные лавки из-за локдауна преуспели.

В Японии вступил в силу закон о штрафах за несоблюдение мер борьбы с коронаувирусом. Так, почти на пять тысяч долларов накажут тех, кто отказывается от госпитализации. Три тысячи долларов – за неявку на медосмотр. И столько же – для владельце баров и ресторанов, если они не соблюдают предписание властей по режиму работы.

comments powered by HyperComments