Конноспортивный комплекс для ахалтекинцев создан в Ашхабаде

12:18 13/02/2021

В Туркменистане активно развивают коневодство. За последнее время практически в каждом регионе появились конноспортивные комплексы международного уровня. В Ашхабаде такой комплекс создан специально для содержания лошадей элитной ахалтекинской породы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Золотой конь, небесный аргамак – это лишь самые распространенные эпитеты к одному из главных символов Туркменистана, лошади ахалтекинской породы. Для туркменов ахалтекинец не просто животное, в народном фольклоре ему посвящали стихи и песни. В современной истории страны выделили специальный праздничный день.

«В нашей стране отмечается праздник в честь национального скакуна. Кроме того, проводятся конференции, скачки, конкурс красоты среди лошадей, куда приезжают специалисты, конезаводчики ахалтекинских лошадей со всех стран мира», – рассказал начальник отдела государственного объединения «Туркменатлары» Бердимухаммет Бердимурадов.

В Туркменистане создают конноспортивные комплексы. Только в Ашхабаде такой объект занимает около 100 гектаров. Комплекс состоит из конюшен, тренировочных, павильонов, домов для жокеев и, конечно, скаковых дорожек с трибунами на семь тысяч зрителей.

Николай Бигларан – опытный жокей. Лошадей любит с детства, в конном спорте с 14 лет. Сегодня на его счету множество наград, завоеванных на международных соревнованиях. Чтобы добиться таких результатов, наездник занимается каждый день, меняя по нескольку лошадей. По его словам, в конкуре ахалтенкинцам равных нет.

«Ахалтекинская порода считается чистокровной и отличается своим характером. Ахалтекинские лошади являются резвыми, и это помогает нам выигрывать по времени на соревнованиях», – пояснил Николай Бигларан.

Ахалтекинская порода лошадей была выведена на территории современного Туркменистана около пяти тысяч лет назад. Чистокровные скакуны из-за своего благородного эстетичного вида и физических способностей считаются своего рода элитой. Чтобы эти качества преумножить, в Ашхабаде создан специальный научно-производственный центр.

«Основной задачей нашего научно-производственного центра является изучение племенных качеств по принадлежности определенной линии, существующей в этой породе. Выявление самых резвых, красивых особей породы, разводимой в нашей стране», – рассказал научный сотрудник конного комплекса Мырат Реджепгулыев.

Всего в мире насчитывается около 10 тысяч ахалтекинцев, и больше половины из них живут в Туркменистане.

comments powered by HyperComments