Мастерицы из Таджикистана раскрыли секреты создания памирских джурабов

06:37 13/02/2021

Памирские джурабы – толстые носки ручной вязки. Они уже давно известны за пределами Таджикистана. Яркий орнамент – это не только красивое сочетание цветов, но и своеобразная комбинация символов. Их изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В каждом орнаменте памирских джурабов скрыт сакральный смысл. Самый распространенный – переплетение четырех природных стихий: огня, воздуха, земли и воды. Для мастеров важны и сами узоры, и цвета, из которых вяжут носки.

«Этот орнамент называется «алов» – огонь. Он символизирует очищение. Его вяжут на цветных или черно-белых джурабах. А вот скорпион, знак благородства. Или «баробарак», то есть равный, одинаковый. В моей коллекции более 85 разных узоров», – рассказывает мастерица Аспармо Мавлоназарова.

По орнаменту можно узнать, в каком районе сделаны джурабы. Например, самые древние – геометрические узоры – используют мастера из горной местности. Вяжут носки вручную. Способов два.

«Есть джурабы, которые делаются по ковровому принципу, то есть как ковер ткется полностью орнамент. А есть джурабы, которые делаются полосами, вот так вот», – объясняет заведующая отделом этнографии Академии наук Таджикистана Лариса Додхудоева.

Красят джурабы отварами трав и плодов. Шиповник дает розовый оттенок, абрикос – желтый. Но главное – это тепло. Для таких носков мастерицы выбирают нитки из шерсти овцы и козы. На Памире, где температура доходит до минус 50 градусов, джурабы носят все.

«Шерстяные носки защищают от холода и сквозняков, снимают чувство тяжести и усталости ног, обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом, а также улучшают кровообращение», – делится мастерица Мавлуда Хайитова.

У жителей Памира есть традиция – дарить джурабы гостям. Поэтому несколько новых пар таких носков можно найти в каждом доме.

comments powered by HyperComments