В Нижегородской области устроили Новый год для коров

06:27 13/02/2021

Праздник для буренок. В Нижегородской области устроили Новый Год для коров. В регионе разводят самых титулованных животных. Несколько лет подряд они занимают призовые места на всероссийской агропромышленной выставке. А еще побили собственный рекорд по надоям. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, в чем секрет таких результатов.

Как и положено звездам, Сальвия во время интервью воротит морду. Уперлась рогом и в пустом коровнике без группы поддержки сниматься не хочет. Тут на нее равняются все местные буренки. Сальвия победительница последней агропромышленной выставки. А еще чемпионка по надоям.

«Надои у нее свыше 25 литров, около 37 литров», – рассказывает зоотехник Татьяна Круглова.

Грудное вскармливание или смеси
Укрощает строптивую зоотехник, переодетый в Деда Мороза. Мужское слово оно и корове приятно. Телячьи нежности Сальвии устроили не просто так. Она официальный талисман фермы – и за заслуги, и за родство с животным-символом. В год быка тут для коров устроили праздник с концертом.

Праздник для буренок и в соседнем хозяйстве. Кормилицам прямо в коровнике нарядили елку, а вместо сена на ужин выдали пирог.

Молочное животноводство здесь основной вид деятельности. В районе семь хозяйств и 15 ферм. И со всех на рынок текут молочные реки. Поэтому, куда не глянь, везде телок балуют.

«Включаем музыку, им очень нравится. Музыку, конечно, спокойную, говорят, классическую. Я заметила, что животные на любую спокойную, хорошую музыку реагируют, положительно», – комментирует глава фермерского хозяйства Оксана Демина.

Надои в Нижегородской области растут с каждым годом. Только в Ковернинском районе в прошлом году собрали 32 тысячи тонны молока. Между фермами негласные соревнования – все «бодаются» за результат.

«Мы побили собственный рекорд и получили средний надой – более восьми тонн на корову», – делится начальник управления сельского хозяйства Ковернинского муниципального района Ирина Глухова.

Буренки вытянули Нижегородскую область на 17 место в стране по производству молока. Как говорят животноводы: мы выращиваем их с любовью, и они отвечают тем же.

comments powered by HyperComments