Логистический узел: порт в Туркменбаши принимает 18 млн тонн грузов в год

18:59 12/02/2021

Туркменистан намерен занять одну из лидирующих позиций в логистической системе Каспийского региона. Добиться такого результата страна рассчитывает с помощью нового порта в Туркменбаши, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Новый Туркменбашинский порт – один из крупнейших в Каспийском море. Общая протяженность его пристани – более трех с половиной километров. Это позволяет обслуживать до двух десятков судов одновременно: и грузовых, и пассажирских.

«Общая пропускная способность порта составляет около 18 миллионов тонн грузов в год. Паромный и пассажирский терминал позволяют обеспечить качественные обслуживание пассажиров с возможностью перевозки около 300 тысяч пассажиров в год», – отметил главный специалист диспетчерской службы Гапурмухаммет Мухаммедов.

У порта на востоке Каспия богатая история – основан он был еще в 18 веке. С тех пор неоднократно реконструировался и достраивался. Сегодня это современный логистический объект с передовым техническим оснащением. К примеру, кран «судно-берег» за 12 часов может разгрузить морской перевозчик с тремя сотнями контейнеров.

Каспий для Туркменистана – важнейшая зона экономического развития. По морю пролегает часть «Лазуритового коридора» – масштабного транспортно-логистического проекта, который страна создает совместно Азербайджаном, Афганистаном, Грузией и Турцией. Коридор соединит Азию с Европой. У порта в Туркменбаши в этом проекте своя, особая роль.

«Туркменбашинский международный морской порт имеет важное геополитическое значение в Евразии. Находясь на торговом пути Европа-Кавказ-Азия, он способен принимать суда в течение всего года, круглосуточно проводить погрузочно-разгрузочные работы», – отметил начальник отдела маркетинга и международных отношений Пыгамбергулы Клычев.

В Туркменистане на порт возлагают большие надежды. Власти рассчитывают, что благодаря этому объекту смогут вывести страну на лидирующие позиции в экспортно-импортной логистической системе региона.

comments powered by HyperComments