Децентрализованные соцсети могут вытеснить все существующие. ЭКСКЛЮЗИВ

18:56 12/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В будущем могут появиться социальные сети, которые вытеснят все существующие сейчас и объединят их функции. Такой прогноз в эфире телеканала «МИР 24» дал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, децентрализованные соцсети должны стать для пользователей тем, чем они сами хотят.

«Есть у Twitter проект Blue Sky. Это взгляд в будущее к созданию децентрализованной соцсети, которая была бы для пользователей тем, чем пользователи хотят. Необязательно этот проект, но какой-то схожий из них выстрелит. Если вы хотите, чтобы у вас соцсеть была как Фейсбук, значит, она будет такой: у вас будет условный магазин приложений, вы скачаете пару алгоритмов, выберете интерфейс и так далее», – сказал эксперт.

Карен Казарян отметил, что такой подход может стать всеобъемлющим, но пока это теория. Любая соцсеть, сказал он, проходит через несколько этапов: сначала в ней мало пользователей, потом туда приходят все. Человек перестает видеть только то, что ему интересно.

«Людей становится слишком много, и весь ваш круг общения в ленту перестает попадать, там становится слишком много мусора, и сервис начинает включать алгоритмы, чтобы это сортировать. Потом алгоритмы начинают подстраиваться так, что вам все меньше нравится то, что вы читаете, потом туда приходят все, включая ваших коллег, учителей, родителей, бабушек, и вы перестаете сами публиковать то, что вам интересно, чем вам хотелось бы поделиться, потому что это не те люди, с кем вам хотелось бы делиться, и вы остаетесь пользователем, но вы начинаете активно общаться в другом сервисе», – объяснил подъем и спад популярности существующих социальных сетей эксперт.

comments powered by HyperComments