Аналитик рассказал о феномене популярности TikTok

18:49 12/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В TikTok появились аккаунты МИДа и МЧС. За прошлый год эта социальная сеть с короткими видеороликами стала самой популярной в мире. По данным экспертов, дети и подростки в США и Европе тратят на TikTok более полутора часов в день. В России число пользователей за три месяца выросло вдвое – до 18 млн. Как за год эта социальная сеть превратилась в самую востребованную и сколько времени живет популярность таких ресурсов, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

- В чем секрет популярности TikTok?

Карен Казарян: Мы называем TikTok социальной сетью, но это не вполне корректное определение. Это механизм доставки контента, который вам понравится. Это механизм, по которому ваш контент может стать популярным вне зависимости от того, сколько у вас друзей.

Как работает механика? TikTok дает довольно большое количество инструментов, у него очень классный и простой видеоредактор, которого до сих пор не было ни у одного приложения. Каждому видео дается сто просмотров. Его в любом случае посмотрят сто человек. От того, как эти люди отреагировали, дальше зависит, кому оно будет показываться, с какими интересами и насколько часто. Таким образом, 15 минут славы реально может получить любой, если ты талантлив, если ты сделал смешно и интересно. Он подстраивается не под то, что ваши друзья посмотрели, не под то, что смотрят сейчас все в мире, а под то, что интересно тебе. Такая механика и сделала его максимально популярным за очень короткий срок.

- Считается, что это – территория для молодых. Но аккаунты появляются и у серьезных ведомств. Вход МИДа и МЧС меня удивил. А вас?

Карен Казарян: Меня тоже, но, с другой стороны, если у ведомств есть задача контактировать с аудиторией сервиса, то почему бы и нет.

- На этот ресурс постепенно переходят известные люди. Но у TikTok определенный формат. Кто кого съест – они TikTok или он их?

Карен Казарян: Их TikTok переформатирует под себя. Просто еще не все поняли, насколько его формат отличается от того же Инстаграма. Если мы посмотрим на наиболее популярных тиктокеров, это люди, которые начали создавать контент специально для этой платформы.

- Большинство пользователей ресурса ничего не создают, они потребляют.

Карен Казарян: Безусловно, создающих меньшинство, но это в любой соцсети так. При этом все равно доля создающих достаточно велика. Можно сравнить ее с Инстаграмом, и у них показатели схожие. В Инстаграме люди создают заметно больше, чем потребляют. Видимо, растет поколение визуалов, которым такая форма самопредставления интересней, чем другие.

- Создают что? Последний случай – тиктокерша из США вместо лака нанесла на волосы из спрея суперклей, а теперь судится с производителем, потому что он не смывается с головы.

Карен Казарян: Такого контента наверняка будет много всегда, потому что этого и в YouTube полно, и в других соцсетях. TikTok для меня – это интересный представитель нового поколения сервисов, которые выходят за рамки вашего круга и используют немножко другие сигналы, чтобы наполнять контентом вашу ленту. Почему-то такие сети начали в Азии появляться первыми. Есть китайский конкурент, у которого абсолютно другая механика. Там встроен коэффициент, и соцсеть поднимает непопулярных пользователей, дает всем шанс на славу, уравнивает возможности, искусственно понижая селебрити и всех известных создателей контента.

Таких экспериментов будет все больше, и это хорошо. Формат ВКонтакте, Фейсбука и прочих немножко себя изжил.

- По каким законам возникают волны популярности соцсетей? Почему они затухают?

Карен Казарян: Любой сервис проходит через несколько этапов: сначала набирается народ, людей не очень много, больше интересных людей – вы видите и читаете ваш круг общения. Потом людей становится слишком много, и весь ваш круг общения в ленту перестает попадать, там становится слишком много мусора, и сервис начинает включать алгоритмы, чтобы это сортировать.

Потом алгоритмы начинают подстраиваться так, что вам все меньше нравится то, что вы читаете, потом туда приходят все, включая ваших коллег, учителей, родителей, бабушек, и вы перестаете сами публиковать то, что вам интересно, чем вам хотелось бы поделиться, потому что это не те люди, с кем вам хотелось бы делиться, и вы остаетесь пользователем, но вы начинаете активно общаться в другом сервисе. А потом – такой же круг, потому что в новом сервисе становится слишком много людей.

- Сколько TikTok продержится на гребне волны?

Карен Казарян: Думаю, ближайшие три – четыре года точно. Посмотрим, сможет ли он своими алгоритмами разорвать этот круг, сможет ли он оставаться интересным для пользователей, когда туда придут все, или появится что-то новое?

- Появится ли когда-то сервис, в котором будут собраны все функции соцсетей?

Карен Казарян: Есть у Twitter проект Blue Sky. Это взгляд в будущее к созданию децентрализованной соцсети, которая была бы для пользователей тем, чем пользователи хотят. Необязательно этот проект, но какой-то схожий из них выстрелит. Если вы хотите, чтобы у вас соцсеть была как Фейсбук, значит, она будет такой: у вас будет условный магазин приложений, вы скачаете пару алгоритмов, выберете интерфейс и так далее. Такой подход может стать всеобъемлющим, потому что он объединит все, что вы сами хотите от соцсети, но это пока теоретическое упражнение.

comments powered by HyperComments