Матчи Australian Open продолжатся без болельщиков на трибунах

16:17 12/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Мельбурн закрывается на карантин. Открытый чемпионат Австралии по теннису дальше будет проходить без болельщиков на трибунах. Что ожидает самих игроков и дадут ли им возможность вообще доиграть турнир, разбирался спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Утро субботы для всех теннисистов начнется в так называемом «пузыре». Игроков будут привозить на корт и обратно в гостиницу. Тесный контакт категорически запрещен.

Это, конечно, не те драконовские меры, что были в начале месяца. Тогда сотни спортсменов оказались на две недели по сути заперты в номерах отеля. Никаких тренировок. Им вообще запрещалось выходить на улицу. Теннисисты регулярно проходили тесты на коронавирус. Но, видимо, где-то недоглядели. Отменять соревнования организаторы пока не спешат.

«Теннисный турнир очень дорогое мероприятие. Мы не отказались от соревнований и сохранили рабочие места. Мы практически достигли цели, и эти пять дней уже не испортят общей картины», – подчеркнул директор турнира Крейг Тили.

Болельщики такой перспективе не очень-то и обрадовались. Они и так готовы были сдавать тесты и наблюдать за игрой по одиночке в масках и перчатках. Для них праздник завершен.

- Мы ехали в машине по дороге к стадиону, когда услышали эту новость. Что ж, сейчас проверим.

- Эти меры предсказуемы. Нам придется подчиниться.

- Я не боюсь вируса, я боюсь изоляции. Опять сидеть дома я не выдержу. Я мечтаю навсегда покинуть этот город.

Изначально организаторы турнира после долгих споров все-таки решили допустить на трибуны 50 процентов зрителей от общего количества мест. Это хоть как-то окупало колоссальные затраты.

Если в прошлом году турнир собрал более 800 тысяч болельщиков, то в этом организаторы надеялись хотя бы на половину. Теперь и этого не видать. Выручка от прошлогоднего Australian Open составила 350 миллионов долларов. Сейчас о таких цифрах можно только мечтать.

На одни лишь дополнительные меры безопасности потратили 60 миллионов. Удивительно, но по сравнению с остальным миром Австралия, казалось бы, перенесла пандемию малой кровью. И вот роковое совпадение: перед началом турнира в Австралии несколько недель не было ни одного случая ковида. Заразу на континент доставили самолетами, когда стали прибывать чартеры с теннисистами. Итак, почти официально: коронавирус врывается в борьбу за чемпионство Australian Open.

comments powered by HyperComments