В Танзании нашли наскальные портреты «гуманоидов»

16:07 12/02/2021
В Танзании нашли наскальные портреты «гуманоидов»
ФОТО : M. Grzelczyk, Antiquity

Ученые из Ягеллонского университета (Польша) во время экспедиции в Танзанию обнаружили древние наскальные рисунки. Они изображали как известных животных, так и странных «гуманоидных» существ, сообщает Antiquity.

Рисунки располагались в скальном убежище Амак'хи 4 (Amak'hee 4), которое использовали представители доисторической коренной группы Сандаве. История этой группы насчитывает около 87 тысяч лет. Ученые полагают, что ее представители могут обладать самыми древними линиями ДНК в человеческой популяции. Сегодня численность народа составляет примерно 40 тысяч человек.

Некоторые картины ученым удалось идентифицировать: там красовались буйволы, антилопы и жирафы. Другие же оставили исследователей в замешательстве. Так, на стене пещеры сохранились три фигуры с неестественно крупными головами. Они соединены линией, проходящей через их середину.

Ученые отметили, что похожие фигуры видели на двух других стоянках, расположенных неподалеку. Они также были соединены линией, а ступни и кисти имели одинаковое направление.

Точно датировать рисунки специалисты не смогли. Основываясь на косвенных признаках (состояние краски, отсутствие домашних животных), они предположили, что неизвестный художник жил в эпоху охотников-собирателей.

Ученые также обратили внимание на сцену, в центре которой находились три изображения. Удя по всему, они являлись стилизованными головами буйволов. В современной религии Сандаве нет никаких упоминаний о буйволах, можно предположить, что в древности это животное имело для людей особый смысл.

Авторы исследования отметили, что продолжат изучение наскальной живописи в этом районе и поиски ее скрытого смысла. Ранее сообщалось, что ученые выдвинули новую теорию появления геоглифов Наска. По их мнению, они являлись ирригационной системой.

comments powered by HyperComments