Тяжелые металлы в детском питании: как безопасно накормить младенцев?

15:57 12/02/2021

В детском питании некоторых американских торговых марок нашли свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие токсичные вещества. Как они там оказались, к каким последствиям может привести употребление таких продуктов и насколько безопасно детское питание на полках российских магазинов, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая педиатрическим отделением №1 ЦКБ Управделами президента Елена Мирошник.

- Вам приходилось слышать жалобы мам на продукцию этих производителей и на качество готового детского питания?

Елена Мирошник: Действительно, согласно данным доклада Палаты Представителей, в некоторых марках были найдены опасные вещества. Я постоянно сталкиваюсь с вопросом о том, какое детское питание является наиболее подходящим для малышей, каким маркам можно доверять, является ли питание безопасным. Как лучше накормить ребенка – питанием, которое расфасовано в банки, либо тем, что приготовлено своими руками.

- Пока жалоб не поступало?

Елена Мирошник: Жалобы, связанные с содержанием тяжелых металлов, могут поступать только в том случае, если родители отнесли банку с детским питанием в лабораторию, и там был проведен анализ. На вкусовые качества содержание этих веществ никаким образом не влияет.

- Содержание мышьяка в некоторых продуктах превышено в 91 раз, а кадмия и свинца – в 177. Такое возможно вообще? Что нужно делать с продуктами, чтобы получились такие цифры?

Елена Мирошник: Гипотетически это возможно. Как правило, это может быть связано с загрязнениями почвы, в которой выращивались те или иные продукты. Большинство экспертов склоняются к мысли о том, что такая ситуация произошла в США.

- Разве плоды, из которых готовят детское питание, не проверяют перед приготовлением?

Елена Мирошник: В норме обязательно должен быть жесткий контроль качества – все это проходит многоуровневые проверки: лабораторный контроль, оцениваются органолептические свойства продукта. На каком этапе произошел сбой, сложно сказать. Но нужно упомянуть, что в 2019 году тоже был опубликован отчет одной из организаций, согласно которому авторы взяли выборочно банки в супермаркетах. 95% образцов оказались некачественными. На каких-то этапах сбои имеют место. Очень сложно говорить, какой это этап – выращивание продукции, приготовление. Мы от этого не застрахованы, как в детском питании, так и в любом другом.

- Импортное и российское детское питание отличаются по качеству?

Елена Мирошник: Выбор остается всегда за родителями, причины могут быть разными: либо люди просто уверены, что импортное питание намного лучше российского, кто-то ориентируется на ценовую политику. Мы, педиатры, стараемся никогда не давать жестких рекомендаций, не навязывать свое мнение. Я считаю, что есть качественные продукты и российского производства, есть замечательные качественные продукты импортного производства.

- Как тяжелые металлы могли повлиять на здоровье детей?

Елена Мирошник: Многократное превышение содержания тяжелых металлов в пище, действительно, очень опасно, особенно это опасность представляет для детей до двух лет. Могут быть очень тяжелые последствия, как правило, неврологические нарушения. Есть сообщения о том, что постепенное накопление тяжелых металлов может приводить к различной патологии вплоть до аутизма, снижения уровня интеллекта. Также они могут приводить к онкологическим заболеваниям, снижению уровня иммунитета, аллергиям.

- Реакция на высокую концентрацию таких веществ появляется сразу?

Елена Мирошник: Как правило, такие вещества опасны тем, что их превышение не сразу можно заметить. Это никак не сказывается на свойствах продукта, но они имеют накопительный эффект, и оказывают неприятное воздействие на здоровье: иммунная система, органы пищеварения, аллергизация.

- Как часто ребенку можно давать еду, которая продается в магазине в отделе «Детское питание»?

Елена Мирошник: Тоже все индивидуально. Как правило, это зависит от пристрастий в семье. В рамках обыденной жизни мамы часто пользуются готовыми продуктами – это удобно, быстро. Полезно ли это? Наверное, не всегда, хотя часто обращаются родители по поводу пищевой аллергии, пищевой непереносимости, и мы понимаем, что это связано не совсем с продуктом, а с какими-то веществами, которыми этот продукт обработан.

Я всегда рекомендую своим пациентам искать проверенные места, где покупать продукты для питания всех членов семьи.

- Можно ли в современных условиях оградить ребенка от опасных веществ из пищи?

Елена Мирошник: В современных условиях это трудная задача, из разряда невозможных, только если постоянно пользоваться услугами лабораторий. Многие люди приобретают анализаторы, которые измеряют уровень пестицидов – все это имеет некий смысл, но основная рекомендация родителям – искать проверенные места, покупать продукты в магазинах, супермаркетах, обязательно смотреть на срок годности. Это не всегда защищает потребителя от покупки некачественных товаров, но дает хоть какую-то гарантию.

Что касается приготовления пищи для ребенка своими руками, огромное значение имеет то, где были куплены продукты. Были это стихийные рынки или проверенные магазины, которые имеют официальный статус, документы и определенные стандарты качества.

comments powered by HyperComments