Главная мама Казахстана: Саре Назарбаевой – 80

13:03 12/02/2021

Саре Назарбаевой – 80. Супруга первого президента Казахстана всю жизнь посвятила воспитанию дочерей и заботе о чужих детях. Она основала благотворительный фонд «Бобек» и детскую деревню «SОS», где помогли тысячам малышей обрести семью. О достижениях Сары Назарбаевой – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

В день рождения на международном форуме «Самопознание» Саре Назарбаевой вручили самую почетную педагогическую награду – Орден заслуженного учителя Казахстана. Пусть из-за пандемии и дистанционно. В зале коллеги: учителя, ректоры вузов.

«Самая главная цель любого человека – это уметь любить себя. Не любящий себя человек не может никого ни уважать, ни любить. Любить и быть любимым. А как этого добиваться? Добрыми делами, чистыми мыслями, открытым сердцем. Любые трудности переносить с достоинством», – рассказала Сара Назарбаева, супруга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Это девиз ее жизни. Сара родилась в Карагандинской области в 1941 году. Когда ей было пять, умерла ее мама. В 12 лет Сара бросила школу и пошла на швейную фабрику. В 1960-е работала на металлургическом комбинате. Там и познакомилась с Нурсултаном Назарбаевым, оба пели в хоре.

Их объединила любовь к пению. В хоре Карагандинского металлургического завода пела девушка Сара, которая нравилась Нурсултану Назарбаеву. Сблизиться им помог случай. В цеху сломалась доменная печь, и работница подстанции пришла посмотреть, как металлурги справляются с поломкой.

На протяжении многих лет Сара Алпысовна была первой леди Казахстана. На себя она взяла заботу о будущем поколении страны. По ее инициативе был создан благотворительный фонд «Бобек». Его главная миссия – дать детям нравственно-духовное образование.

Еще она создала специальные деревни для детей, оставшихся без родителей. В детских деревнях нет привычных воспитателей. Дети зовут наставников «мамами». Любовь Ефименкова – одна из них. Своим бывшим подопечным звонит часто. Связь не прерывается.

«И я привыкала, и дети привыкали, и потом мы создали такую крепкую семью. Прошло 18 лет, а все дети между собой общаются, что немаловажно», – указала мама-воспитательница «SOS – детские деревни Казахстана» Любовь Ефименкова,

За каждым успешным человеком стоит мама, говорит Любовь Ефименкова. В детской деревне у воспитанников их всегда было две – она и Сара Назарбаева.

«Когда она пришла в дом, она сняла обувь, хотя мы ей предложили не разуваться. Но она сказала, что не может, говорит: «У вас тут ковры» и так далее», – вспоминает Любовь Ефименкова.

Опыт детских деревень, созданных Сарой Назарбаевой, стали перенимать в других странах СНГ. Тысячи детей нашли семьи. В Казахстане ее так и называют: главная мама страны.

comments powered by HyperComments