Спасительная плесень: 80 лет назад впервые был применен пенициллин

12:22 12/02/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Революция в медицине: 80 лет назад в Лондоне впервые для лечения пациента был применен пенициллин. Началась новая эра антибиотиков, спасшая миллионы жизней. Впервые ученым удалось победить болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Эти фантастические пейзажи, будто снимки из космоса. На самом деле так выглядит плесень, выращенная в специальной чашке Петри. Художник-фотограф Дарья Федорова снимает это уже несколько лет и делает персональные выставки.

«Очень важно их именно вовремя сфотографировать, потому что сегодня одна картина очень классная, здесь какой-то пушистик, потом какие-то извилины, что-то еще интересное, а на следующий день этого уже не будет», – пояснила Дарья Федорова.

О том, что такая красота спасет мир, еще в 1928 году узнал британский микробиолог Александр Флеминг. В одной из чашек с колониями стафилококка образовалась плесень, которая убила бактерии. Так он изобрел пенициллин.

От обычной плесени, которая раньше чаще всего использовалась при производстве сыров, до высокотехнологичных антибиотиков – путь от простого к сложному. 80 лет назад человечество получило эффективное лекарство, которое способно победить множество ранее неизлечимых болезней. За это время, кстати, население Земли увеличилось более чем в четыре раза.

Уже в феврале 1941-го двое других британских ученых – Говард Флори и Эрнс Чейн – впервые решили применить изобретенный Флемингом пенициллин при лечении тяжелого инфекционного заболевания. Пациент резко пошел на поправку.

«Пенициллин был получен из плесени, это гриб, который назывался пенициллиум нотатум. Этот гриб помещали в бульон питательный. Гриб рос в нем, вырабатывал субстанцию, которая попадала в жидкую среду. И вот эту жидкость, содержащую антибиотик, вводили пациентам», – рассказал ректор Смоленского Государственного медицинского университета Роман Козлов.

Но антибиотика не хватило для полного излечения больного, и он скончался. Зато медики, химики и фармацевты поняли: это рождение новой эры в медицине. Революция в лекарственной терапии, спасшая во время Второй мировой войны и после нее миллионы жизней.

«Ученые находят определенную молекулу, которая способна убивать бактерии, выращивают несколько поколений микроорганизмов и наблюдают, каким образом патогенные микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость», – пояснила доцент кафедры фармакологии ИФ ФГАОУ ВО Первый МГМУ Сусанна Сологова.

Одна из главных проблем использования противомикробных препаратов – это резистентность бактерий. За годы применения лекарств многие возбудители инфекционных болезней становятся невосприимчивыми к воздействию на них. Приходится постоянно модифицировать старые и искать новые виды препаратов. Медики предупреждают: не занимайтесь самолечением. Ведь антибиотики, которые назначали раньше, сегодня могут быть уже неэффективными.

comments powered by HyperComments