Стоунхендж возвели из обломков более старого валлийского монумента

12:04 12/02/2021
Стоунхендж возвели из обломков более старого валлийского монумента
ФОТО : Википедия

Стоунхендж мог быть построен из «деталей» еще более древнего монумента, выяснили британские археологи. Его остатки нашли почти в трехстах километрах от кромлеха, сообщает Antiquity.

Считается, что Стоунхендж строили в несколько этапов, между 3000 и 2000 годами до нашей эры. Первыми появились большой ров и насыпь, внутри которых установили круг из 2-метровых голубых камней. Позже камни переместили, и к ним присоединились массивные сооружения из валунов (сарсены).

В 2015 году ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что голубые камни были добыты из карьеров в холмах Пресели (Западный Уэльс), в 280 километрах от Стоунхенджа. Они начали искать следы других древних памятников непосредственно возле каменоломни и добились успеха.

Археологи раскопали место под названием Ваун-Маун. Четыре крупных камня располагались по дуге. Рядом с ними сохранились шесть ям, указывающих, что туда некогда были вкопаны большие валуны. Все вместе они образовывали круг большого диаметра.

Ученые подсчитали, что круг должен был содержать от 30 до 50 камней, но они располагались более хаотично, чем в Стоунхендже. Как показала датировка, Ваун-Маун возвели между 3600 и 3200 годами до нашей эры, за несколько сотен лет до первых этапов строительства Стоунхенджа, и типы камня на этих двух участках совпадают.

Так, одна из ям обладает необычной пятиугольной формой. Она соответствует по форме и размеру голубому камню 62 в Стоунхендже.

«Он мог быть в той дыре. Это не категорическое доказательство, но оно действительно наводит на размышления», – отметил участник исследования Паркер Пирсон.

Общий размер кругов также совпадает. Археологи пояснили, что в Британии есть только два неолитических памятника с одинаковым диаметром 110 метров: это внешний ров Стоунхенджа и Ваун-Маун. Последний также мог быть построен в соответствии с точкой восхода солнца в день летнего солнцестояния.

Ученые планируют провести раскопки в Ваун-Мауне, а также организовать геологический анализ камней, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию. Если она подтвердится, это прольет новый свет на историю древнего памятника.

Ранее сообщалось, что рядом со Стоунхенджем нашли могилы и неизвестные артефакты. Изделия могли быть частью ритуального посоха.

comments powered by HyperComments