Суслик вышел из норки и просвистел: калмыки отмечают праздник весны Цаган Сар

11:39 12/02/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Maxim Korotchenko

В Калмыкии сегодня отмечают национальный праздник весны Цаган Сар. Считается, что в этот день природа обновляется и наступает новая жизнь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Для семьи Очиргоряевых Цаган Сар, или Белый месяц, – самый главный праздник в году. В этот день они собираются вместе, поют народные песни и строят планы на будущее. Как перезимовали? – с этого вопроса у калмыков начинается весна – время обновления степи и всех ее обитателей

«Каждый год мы с семьей отмечаем этот праздник животноводства Цаган Сар. В этот день суслик просыпается, и животноводы, конечно, рады, что скоро пойдет разнотравье и наши животные дадут приплод», – отметил Леонид Очиргоряев.

Цаган Сар – это обильное застолье. Праздник не обходится без калмыцкого чая с молоком. Чтобы насытить его кислородом, хозяйка 99 раз размешивает напиток, высоко поднимая половник. Также на столе обязательно должно быть национальное лакомство – борцоки.

«На Цаган Сар мы жарим наши борцоки – это сдобное тесто, из которого мы вырезаем различные фигурки, которые символизируют наших животных. У нас это верблюды, лошади», – указала Елена Очиргоряева.

Верблюды в этот день не только из теста. Калмыки седлают животных и едут в степь. Существует поверье, что именно сегодня суслик выходит из своей норки и свистит несколько раз. Это означает, что весна пришла и жизнь продолжается.

«С весной наша степь оживает. Первый признак – это появление суслика. Поэтому на Цаган Сар мы выезжаем и ищем норки сусликов».

Пока одни развлекаются, другие идут в храм. Там традиционно проходит праздничный молебен. Основные мантры посвящены богине Оконтенгри – защитнице калмыцкого народа.

«Этот праздник связан с богиней Оконтенгри, и есть легенда, по которой эта богиня спасла человечество от злого Мангуса. До рассвета, до восхода солнца все буддисты зажигают на своем алтаре лампады и ставят подношения, читают молитвы богине Оконтенгри», – рассказал старший администратор главного буддистского храма Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни Йонтен Гелонг.

Цаган Сар длится месяц. Все это время калмыки будут ходить друг к другу в гости. Считается, что чем больше гостей посетит кибитку с пожеланиями благополучия, тем успешнее будут дела семьи.

comments powered by HyperComments