Обсуждение новой Конституции Кыргызстана: Жапаров может получить неограниченную власть

10:34 12/02/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

Предложенный новый проект Конституции Кыргызстана не идеален. Так прокомментировал президент Садыр Жапаров документ, который на днях передали на обсуждение в парламент. В ходе интервью государственному телеканалу он напомнил, что это пока проект и депутаты парламента могут внести изменения, устранить спорные пункты, передает «МИР 24».

Чаще всего в проекте критикуют расширение полномочий президента. Юристы отмечают, что, если документ примут, глава государства получит практически неограниченную власть. Садыр Жапаров подчеркнул: с увеличением полномочий у президента станет больше и ответственности.

«По действующей Конституции у президента тоже широкие полномочия. Но делается это скрытно, руками премьер-министра. А мы хотим, чтобы это было открыто. Ведь раньше за решения никто не отвечал. В итоге крайним делали правительство. По новому проекту вся ответственность ложится на одного человека. Он принимает решение и будет отвечать перед общественностью», – отметил кыргызстанский лидер.

Проект Основного закона страны разработали члены Конституционного совещания. В него вошли историки, ученые, депутаты. 17 февраля народные избранники начнут обсуждения.

comments powered by HyperComments