В Млечном Пути нашли обломки древнейшей планетной системы

09:19 12/02/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Астрономы из Уорикского университета, исследовав четыре звезды-белых карлика, обнаружили рядом с ними обломки планет земного типа. Напомним, белые карлики – ядра угасших звезд, которые утратили внешние слои вещества и не способны к термоядерным реакциям.

Ученые отметили, что им удалось обнаружить одну из древнейших известных планетных систем, точнее, ее остатки. Они анализировали данные о 1000 близлежащих белых карликовых звезд и зафиксировали необычный сигнал от одного белого карлика, сообщает Nature Astronomy.

Спектроскопия показала, что в окрестностях звезды присутствует литий. Вскоре астрономы обнаружили еще три белых карлика с таким же сигналом. В одном случае аппаратура зафиксировала также наличие калия.

Ученые пришли к выводу, что соотношение элементов соответствует химическому составу коры скалистых планет, таких как Земля и Марс. Но эти фрагменты были испарены и перемешаны в газообразных внешних слоях звезды в течение 2 миллионов лет.

Авторы научной работы подчеркнули, что им впервые удалось идентифицировать кору внесолнечных планет. Литий и калий являются хорошими «маркерами», поскольку не накапливаются в мантии и ядре.

Исследование показало, что внешние слои белых карликов содержат до 300 000 гигатонн скалистых обломков, которые включают до 60 гигатонн лития и 3000 гигатонн калия. Это эквивалентно 60-километровому слою земной коры. Количество обнаруженного материала сравнимо с общей массой астероидов Солнечной системы.

Белые карлики, включенные в исследование, «сожгли» свое топливо около 10 миллиардов лет назад. Это одни из самых старых звезд такого типа в Млечном Пути. Планетная система вокруг одной из них должна была возникнуть 11 – 12,5 млрд лет назад.

«Это должна быть одна из самых древних планетных систем, известных до сих пор», – отметили ученые.

Ранее сообщалось, что в созвездии Большой Медведицы нашли новую экзопланету. По своим свойствам она похожа на Землю.

comments powered by HyperComments