Овощной кризис в Молдове: за пять лет поля с морковью и капустой уменьшились вдвое

08:28 12/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Овощная отрасль Молдовы приходит в упадок. Поля, засаженные капустой, морковью или картофелем, за последние пять лет уменьшились почти вдвое. Этой зимой урожай в некоторых хозяйствах и вовсе остался мерзнуть на полях. В чем причина, разбиралась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Район Новые Анены – один из крупнейших поставщиков овощей в Молдове. Богатый чернозем всегда давал хороший урожай. Теперь его даже не убирают. Потому что невыгодно. Морковь замерзла и теперь не пригодна к употреблению. Из-за низкой цены на рынке дешевле было оставить ее в земле, чем везти в столицу. К весне почву вместе с морковью перепашут.

Владелец поля отказался говорить о проблемах на камеру. Опасается, что банки откажут в кредите, если узнают, как плохо идут дела. Похоже, в округе он такой не один.

В семи километрах от морковного поля урожай другого фермера. В феврале не убрана капуста. Она портится, в поле стоит неприятный запах.

Аграрии даже начали выходить из овощеводческого бизнеса. Не выдерживают конкуренции с импортерами из Европейского союза и соседней Украины. За последние пять лет поставки овощей из-за границы выросли в восемь раз.

«Если проанализировать импорт-экспорт овощей, правильнее сказать – коммерческий баланс, мы увидим, что из всей садоводческой продукции, которая у нас есть, единственный негативный баланс у овощей. Что это значит? Это значит, что импорт превалирует над экспортом. И это мы, аграрная страна, которая когда-то могла накормить Советский Союз, а сейчас мы не можем сами себя накормить овощами», – указал доктор экономики, преподаватель Аграрного университета Молдовы Андрей Збанкэ.

Торговцы на оптовом рынке жалуются: покупатель уходит в супермаркет. Тех, кто ищет овощи отечественного производства, становится все меньше.

«Хочу есть выращенное на нашей земле, знаю, как вырастили, знаю, где. А привезенная продукция неизвестно в каких условиях росла. Мы вынуждены покупать эти овощи, потому что своих не имеем. Должны быть свои», – считает жительница Кишинева Юлия Грибинча.

Государство субсидирует аграриев, возвращает им половину вложенных средств. Но это не спасает от конкурентов. У супермаркетов высокие требования: поставки должны быть стабильными, а овощи вымытыми и упакованными. У местных аграриев денег на закупку специального оборудования нет.

«Была засуха, вырастить овощи было очень трудно. Продажи слабые. Обычно я за два-три дня все продавала, сейчас и до десяти дней на рынке нахожусь», – отметила местный производитель овощей Елена.

Эксперты советуют аграриям объединяться и в складчину закупать линии по сортировке и упаковке овощей. Только сообща и при помощи серьезных инвестиций они смогут выстоять на рынке.

comments powered by HyperComments