Чешский парламент не продлил в стране режим ЧС из-за пандемии

01:27 12/02/2021
© Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, чехия, прага
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Нижняя палата парламента Чешской республики отказалась поддержать предложение правительства продлить режим ЧС и коронавирусные ограничения в стране до 16 марта, передает ТАСС.

Трансляцию голосования вели местные телеканалы. Всего в голосовании приняли участие 106 парламентариев, из которых 48 проголосовали за и 49 – против. Таким образом, исход голосования решил один голос.

Против продления ЧС голосовали депутаты от оппозиционных партий. Они аргументировали свою позицию тем, что ограничения наносят значительный урон экономике страны. Также в парламенте звучали заявления, что кабмин не справился с эпидемиологической ситуацией в стране.

Министр здравоохранения Чехии Ян Блатный охарактеризовал создавшуюся ситуацию как катастрофическую. После отмены режима ЧС в республике уже в понедельник могут открыться все магазины, предприятия оказания бытовых услуг населению, сауны, бассейны, музеи, театры и другие общественные объекты. Блатный выразил опасение, что за этим последует резкий рост заболеваемости и коллапс системы здравоохранения.

Кроме того, местные власти некоторых регионов страны уже выразили готовность ввести локальный режим ЧС.

По последним данным, в Чехии за все время пандемии было зафиксировано 1,06 млн случаев заражения COVID-19, умерли 17772 человека. На данный момент в чешских больницах находятся 5817 пациентов с коронавирусом.

Ранее стало известно, что Чехия запретила въезд на свою территорию без крайней необходимости.

comments powered by HyperComments