Инспекторы УЕФА оценили готовность Санкт-Петербурга к Евро-2020

22:12 11/02/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Санкт-Петербург сегодня принимал важных гостей – в город приехали инспекторы из УЕФА. Они проверили готовность Петербурга к проведению матчей Евро-2020. Чемпионат Европы должен был состояться прошлым летом, но из-за пандемии его перенесли, а вот название менять не стали. Поэтому Евро 2020 пройдет летом 2021 года. Как проходила инспекция, и что на ней обсуждали, узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Визит инспекторов УЕФА в Санкт-Петербург – еще один знак возвращения к нормальной жизни. Из-за коронавируса вся подготовка к чемпионату Европы, по сути, была приостановлена. Теперь, же футбольные чиновники дают понять – пора двигаться дальше.

Формально гости из Швейцарии – именно там базируется ассоциация, приехали проверить готовность стадиона, транспортную, туристическую инфраструктуру города и далее по списку. Но все понимали: эта встреча, на которой обсуждается план проведения турнира с поправкой на COVID-19. Первый и главный итог – Евро быть. А вот как – пока решают.

«У нас есть два крайних сценария, это когда мы проводим чемпионат Европы без зрителей, и когда мы проводим чемпионат Европы при полных трибунах. Соответственно у нас есть еще два варианта, когда сокращается количество гостей, которые приезжают в город. Ограничения будут действовать по зоне болельщиков, и по посетителям матчей. Это два варианта, либо 50%, либо менее 50-ти процентов. Мы рассматриваем варианты 20-30%», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Пока вся подготовка идет с учетом самого позитивного сценария. Иностранные гости смогут въехать в Россию по паспорту болельщика. Две фан-зоны оборудуют на Дворцовой и Конюшенной площадях. Несмотря на то, что турнир пройдет в 2021 году, название останется прежним – Евро-2020.

«Тут две причины. Первая – Евро-2020 это бренд, и переделывать его дорого. Вторая – наше обязательство провести турнир, который называется Евро-2020. Поскольку переделывать все материалы дорого, мы решили, что лучше будет эти деньги потратить на обеспечение безопасности гостей и участников на стадионах», – заявил руководитель операционной деятельности УЕФА на стадионах Евро Андреас Шар.

Из-за вируса ни один билет не пропадет. Предполагается, что «больной болельщик» сможет передать его родственнику или другу.

Пока все решения, принятые УЕФА и Санкт-Петербургом – промежуточные. Окончательно их утвердят в апреле, а если будет необходимость – подкорректируют в мае.

comments powered by HyperComments