В Кыргызстане онкопациенты не могут получить лечение на новом оборудовании

18:59 11/02/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Когда болезнь не ждет. Пациенты центра онкологии Кыргызстана не могут получить лечение на новом оборудовании. Современные аппараты закуплены, но не распакованы. Запрещают правоохранители. Они ведут следствие по делу о коррупции во время закупки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

В этот бункер еще год назад должны были установить новые линейные ускорители. В центре таких помещений несколько, на каждом – стальные двери.

«Двери здесь специальные, которые задвигаются. Они очень толстые. Вот заходим, здесь помещение все соответствует правилам. Стены и потолок очень толстые. Все наращивалось, все ремонтировалось», – рассказала заведующая отделением радиогинекологии и брахитерапии Чынара Батырканова.

Оборудование есть. Спустя пять лет – столько заняли все этапы торгов – ускорители в центр доставили. Но их установку запретили правоохранители. Они расследуют дело о коррупции во время закупки аппаратов.

«У нас сейчас городская, и районная, и ГКНБ – это или по заявлению, или плановые проверки, они были, они есть, они и будут во всех государственных учреждениях, где проводятся тендера на такую большую сумму. Это естественный процесс», – отметила заместитель директора Национального центра онкологии и гематологии Бактыгуль Султангазиева.

Поэтому сейчас пациенты с онкологией лучевую терапию получают на аппаратах «Бабатрон». Но они подходят не всем пациентам. Нурия Темирова борется с раком 10 лет. Перенесла уже три операции, химио- и лучевую терапию.

«В первый раз, когда я получала в 2011 году лучевую терапию, очень много было побочных эффектов. Потому что у нас аппараты очень старые. И мне предложили родственники, друзья пройти лечение за границей. Я выбрала Казахстан, потому что это ближе и не так дорого», – рассказала жительница города Бишкек Нурия Темирова.

За день процедуры на старых аппаратах проходят свыше ста человек. Оборудование не раз выходило из строя. Иногда поломку устраняют за пять минут, но чаще на ремонт уходит неделя.

«Ничего вечного нет. Все они когда-то выходят из строя. Для этого есть срок гарантий. У нас есть дополнительные методы лечения. Пока ремонтируется этот аппарат, проводится химиотерапия. То есть альтернативное лечение есть. Поэтому, как только аппарат поломался, мы их переводим на другой вид лечения», – поделилась заместитель директора Цационального центра онкологии и гематологии Бактыгуль Султангазиева.

Но для многих поломка аппарата – безвыходная ситуация. Другого оборудования для лучевой терапии в стране нет. Выехать на лечение за границу могут далеко не все.

«15 дней назад мне сделали операцию, у меня были проблемы по гинекологии. Врачи сказали мне пройти лучевую терапию в течение 20 дней», – рассказала жительница Таласской области Махабат Мамбетова.

Сколько времени займет расследование, неизвестно. Правоохранители от комментариев отказываются. При этом, по словам онкологов, новые аппараты – единственный шанс на ремиссию для некоторых пациентов.

comments powered by HyperComments