Спецслужбы Кыргызстана задержали бывшего верховного муфтия страны

18:47 11/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Спецслужбы Кыргызстана задержали бывшего верховного муфтия страны. Его обвиняют в причастности к финансовым махинациям в духовном управлении мусульман, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Руководство духовного управления подозревают в том, что деньги прихожан отдавались частным финансовым структурам на крупные займы под проценты. Это более 1 млн 20 тысяч долларов из денег, внесенных людьми для совершения хаджа. Главного бухгалтера муфтията задержали с поличным, когда он пытался дать взятку силовикам, которые проводили расследование махинаций.

«По результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности муфтия Максата Токтомушева к совершению данного преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа. Сегодня экс-муфтий задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ», – говорится в сообщении Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Задержание вызвало недовольство некоторых верующих. Несколько десятков человек вышли к зданию Госкомитета национальной безопасности с требованием выпустить муфтия под домашний арест и разобраться в ситуации.

«Религиозного деятеля знает не только Кыргызстан, не только Бишкек. Почему с ним так обращаются? Почему его закрыли как какого-то преступника? Всего лишь какие-то обвинения. Мы согласны, пусть все расследуется в правовом поле. Пусть приходит на следствие, пусть его приглашают в суд», – сказал житель Бишкека Талгат Тажиканов.

В самом духовном управлении мусульман ситуацию пока не комментируют. Просят дождаться решения суда.

Оставят ли под стражей экс-муфтия, суд должен решить в ближайшее время. Сейчас спецслужбы продолжают следственные мероприятия.

Дело экс-муфтия Кыргызстана стало очередным звеном в цепи громких задержаний. За месяц в республике арестовали несколько бывших высокопоставленных лиц.

comments powered by HyperComments