Выступление Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. Главное

18:41 11/02/2021

В Беларуси в течение года разработают новую Конституцию, а в начале следующего вынесут ее на референдум. Это пообещал Александр Лукашенко. Сегодня президент обратился к делегатам Всебелорусского народного собрания. Вступал более четырех часов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

В Беларуси живет девять с половиной миллионов человек, а нужно минимум 15, уверен Александр Лукашенко. Так что поддержка материнства и детства останется в приоритете, заявил президент и предложил реализовать программу «Многодетная Беларусь».

«Мама трех детей не домохозяйка. Труд женщины должен быть оценен. Мама четырех малышей заработала пенсию. Скажу вам, мы подрежем любые программы, но не по поддержке детей и не по жилью. Если свой угол есть – будут рожать», – сказал Лукашенко.

Что касается зарплат бюджетников и вообще доходов населения: средняя заработная плата в стране достигла 500 долларов. Теперь надо стремиться к тому, чтобы эта сумма стала минимальной зарплатой. Придется попотеть, предупредил глава государства.

«Мы зарплату эту помогли людям заработать. А дальше надо – цитирую самого себя – раздеваться и работать. Есть ответственность перед бюджетниками. Зарплату учителей доведем до 25 года до средней по стране. Врачи в 25-м будут получать в два раза больше средней республиканской заработной платы», – отметил Лукашенко.

Пенсии в стране пока не так высоки, как хотелось бы, отметил Александр Лукашенко и предложил двигаться к накопительной пенсионной системе.

«Предлагается внедрить программу «три плюс три». Работник сможет перечислить на пенсионный счет три процента от своей зарплаты. Столько же добавит и работодатель», – сказал Лукашенко.

Здравоохранение в Беларуси останется бесплатным и доступным, пообещал Александр Лукашенко. Сеть региональных медцентров будет расширяться. Для этого президент предложил реализовать программу «Здоровая нация». Кроме того, в стране начнут производить вакцины, в том числе от коронавируса. Но и сами белорусы должны позаботиться о своем здоровье. На эту тему Лукшенко тоже говорил много и даже не единожды шутил.

«Коронавирус? Я в шутку говорю, алкаши меньше болеют. Президент сказал пить. Дык я ж не полведра сказал. Это в шутку, чтоб вы не уснули. И курящие. Курите? Ну, возьмите вечером – я ж вам сделал трассу. Минчане! Вам же это сделали, чтоб вы, выпив, закурив, и понюхав вышли на эту трассу. Не идете. Почему? А не цените свое здоровье», – отметил Лукашенко.

Отдельно и очень подробно Александр Лукашенко говорил о работе с молодежью. Больше внимания надо уделить развитию дистанционного обучения, пересмотреть правила поступления в вузы, а учителей избавить от ненужной бумажной работы. Вообще разговаривать с молодыми надо на равных и на их языке, уверен президент.

«Они сидят там в своих айфонах, в этих айпадах сидят. Но там нет аналитики. Молодежь живет заголовками. Они листают и формируются соответствующие образы, понимания и оценки. Надо идти к людям. Если в морду получим от них – это будет наша недоработка. Надо работать с молодежью», – заявил глава республики.

Главный ресурс Беларуси – это люди, напомнил Александр Лукашенко. И у них должны быть равные возможности, чтобы добиться успеха и принести пользу своей стране.

comments powered by HyperComments