Инквизиция по-японски: женщины добились отставки главы оргкомитета «Токио-2020»

16:24 11/02/2021

За несколько месяцев до начала и так уже перенесенной Олимпиады в отставку подает глава оргкомитета Игр. К чему может привести новый скандал, разбирался спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Олимпиада в Токио вновь под угрозой срыва. И на этот раз пандемия коронавируса ни при чем. Глава оргкомитета Игр подает в отставку. Вот из-за этих слов.

«Заседания с большим количеством женщин всегда отнимают много времени. Это потому, что у женщин сильное чувство конкуренции. Если одна поднимет руку, другие, вероятно, думают, что им тоже необходимо что-то сказать. Такое заседание кажется вечностью», – сказал Есиро Мори.

Казалось бы, в этих словах нет ничего обидного. Однако на них с нескрываемым раздражением отреагировали не только спортивные чиновники, но и все женщины Японии. Они считают, что им попросту затыкают рот. Либо заставляют говорить только то, что хотят от них услышать.

«Мори в отставку!» – вот уже несколько дней этот заголовок на первых страницах практически всех печатных изданий Японии. Не понимая за что, чиновник все-таки принес извинения. Но женщинам этого было мало.

Несколько сотен волонтеров как Олимпийских, так и Паралимпийских игр отказались работать и написали заявление об уходе. Из-за слов Мори три человека отказались от участия в эстафете огня. Осудили сексистские высказывания чиновника и несколько крупных спонсоров.

«Каждый раз, когда он что-то говорит, ситуация становится только хуже. Я не буду с ним работать. Если действительно хотят провести Олимпийские игры, тогда нужно найти человека, который умеет говорить», – считает волонтер Даичи Ояма.

И человека этого, конечно, найдут. Только вот Олимпиаду в Токио уже называют самой скандальной в истории. Против проведения Игр выступают 80% японцев. Они считают, что наплыв туристов спровоцирует новую волну пандемии. Большинство жителей призывают вновь перенести Олимпиаду, а некоторые и вовсе требуют отмены соревнований.

comments powered by HyperComments