Лукашенко – о многодетной Беларуси, бесплатной вакцинации и росте зарплат

15:21 11/02/2021

Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании выступал четыре часа. Сегодня первый день форума. Он заявил, что сейчас Беларусь переживает переломный период и что важно сохранить суверенитет. Для Минска важны отношения с ЕС. Но основной стратегический союзник – это Россия. СНГ сохранила свою актуальность как региональная площадка, а ЕАЭС нужно повысить эффективность, получить максимальный эффект от рынка пятерки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Президент говорил о росте зарплат, новых рабочих местах. Но призвал белорусов и самих шевелиться: не ждать, когда государство их будет нести на своих плечах. А бизнесменов предупредил о незаконности выплат зарплат в конвертах. Лукашенко анонсировал и изменения в пенсионной реформе, предложил новый проект «Здоровая нация» и программу «Многодетная Беларусь» с новациями.

«Мы подрежем любые программы, но не демографическую. Будем поддерживать молодые семьи по жилью. Если есть угол – будут рожать. Одного родила, ну это не ребенок один. Двоих. Аксиома тоже жизни двоих. А вот третий ребенок, я вам образно говорю, это мой ребенок. Это мой. Если вы родите третьего, я уже буду думать, как поддержать», – заявил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, 2020 год войдет в историю страны как год мужества белорусских медиков. Президент сам не раз посещал больницы, был в «красной зоне», видел, как врачи спасают ковидных больных. При этом заверил, что в стране создадут собственную вакцину, а пока есть договоренности о поставках российской и китайской вакцин.

«Полагаем жизненно важным организовать бесплатную вакцинацию жителей Беларуси от коронавируса. Что мы и делаем. Мы договорились с Россией. Мы будем буквально через некоторое время производить свою вакцину по технологиям российским. Я уверен, что в ближайшее время мы в Беларуси получим свою вакцину. Китайцы помогут нам организовать по своим технологиям производства их вакцину на территории Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

На форуме немало представителей молодежи – около 6% Президент заметил, что общаться с молодыми людьми давно необходимо на равных. В системе же образования Александр Лукашенко ждет изменений – новых технологий и новых подходов к вступительной кампании. От правительства потребовал в ближайшее время эту систему усовершенствовать – особое внимание уделить формам дистанционного образования.

comments powered by HyperComments