Тихий инсульт: признаки проблемы и профилактика

15:11 11/02/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Тихим (или немым) инсультом является острое нарушение мозгового кровообращения, которое не влечет за собой выраженной клинической симптоматики. Чаще всего такой инсульт можно диагностировать по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Врач-невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, кандидат медицинских наук Аминат Долова рассказала aif.ru, какие существуют средства профилактики подобных состояний.

Не всегда тихий инсульт проходит совершенно бессимптомно и бесследно. На него могут указать внезапные головокружения, нарушение походки или зрения, развитие косоглазия, нечеткая речь, асимметрия лица, ощущение онемения и появление чувства слабости в конечностях. В подобной ситуации лучше всего обратиться к врачу и провести обследование.

В группу риска по развитию патологии тихого инсульта входят люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца, атеросклерозом сонных артерий. Привести к тихому инсульту может и определенный образ жизни: несбалансированное нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, наличие ожирения.

«Профилактика тихих инсультов не отличается от профилактики клинически значимых нарушений мозгового кровообращения. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов», – говорит Аминат Долова.

Помимо контроля и лечения гипертонии, следует бороться с нарушением обмена липидов, следить за расстройствами сердечного ритма, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес, правильно питаться и заниматься спортом.

comments powered by HyperComments