В Пиренеях нашли один из древнейших музыкальных инструментов в мире

11:15 11/02/2021
В Пиренеях нашли один из древнейших музыкальных инструментов в мире
ФОТО : Carole Fritz

Пещера Марсула между Верхней Гаронной и Арьежем была открыта еще в 1897 году. В ней сохранилось огромное количество артефактов Магдаленской культуры, существовавшей в этом регионе в конце последнего Ледникового периода.

Помимо прочего, ученые обнаружили крупную раковину морской улитки (Charonia lampas), но сначала не обратили на нее особого внимания. Авторы нового исследования обратили внимание на несколько необычных деталей, сообщает Science Alert.

Кончик раковины сломан, образуя отверстие диаметром 3,5 см. Поскольку это самая твердая часть оболочки, разрыв явно появился не случайно. На противоположном конце видны следы разрезов. Томография показала, что раковина перфорирована.

На поверхности артефакта также сохранились остатки красного пигмента, типичного для пещеры Марсула. Ученые пришли к выводу, что раковина обладала особым значением для обитателей пещеры – вероятно, она использовалась для производства звуков.

Чтобы проверить эту теорию, авторы научной работы заручились помощью валторниста, которому удалось произвести три звука, близких к нотам до, до-диез и ре. Отверстие оказалось не слишком удобным, и исследователи предположили, что изначально к нему крепился мундштук.

Раковину нашли в слое, которому приблизительно 18 тысяч лет. Если эта датировка верна, то ее можно назвать самым древним духовым инструментом в своем роде.

Ранее сообщалось, что на Таманском полуострове нашли древнегреческие музыкальные инструменты. Это арфа, которую специально сломали в день похорон ее владельца.

comments powered by HyperComments