Мыльники без воды: жители деревни в Пермском крае вынуждены топить снег для питья

10:51 11/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Топят снег и пьют дождевую воду. Жители деревни Мыльники в Пермском крае уже и забыли, что такое центральный водопровод. Он сломался еще 20 лет назад. Покупать воду дорого, не каждый может себе позволить. В администрации ничем помочь не могут. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов продолжит.

Вместо зарядки и тренажеров – лопата и снег. К таким ежедневным упражнениям Анастасия уже привыкла. Иначе дома не будет воды. Чтобы постирать или помыть посуду, нужно натопить пять – шесть ванн.

«В соседней деревне провели воду, она у них есть. А у нас как бы много прудиков, и нам сказали: Пейте, что есть», – указала жительница деревни Мыльники Анастасия Коурова.

Но воду из прудов не пьет даже скотина. У нее неприятный цвет и отвратительный запах. Поэтому топят снег в основном для коз и поросят. Для семьи в городе покупают 19-литровые бутыли. Хватает на два дня. Еще можно дождаться водовозку. Но для многодетных семей и пенсионеров это удар по бюджету.

«Покупать очень дорого. Пенсионерам, у кого пенсии маленькие, по девять -десять тысяч, они будут работать только на воду. Это 1300 рублей за кубометр. Это очень дорого», – отметил житель деревни Мыльники Николай Авдеев.

Сейчас в Мыльниках почти сотня жителей, и у всех одна проблема. Некоторые даже топят воду для питья. В администрацию жаловались, но там решения нет. Центральный водопровод давно пришел в негодность, всё, что предлагают, – собрать деньги на новый. Чтобы доставить воду в каждый дом, нужно почти миллион рублей.

«Попробуем на следующей неделе собрать жителей Мыльников и посовещаться, пообщаться по этому вопросу, что и как дальше быть. По обеспечению центральным водоснабжением», – сказал глава Неволинского сельского поселения Валерий Солодуха.

На каждый собранный рубль из бюджета готовы выделить пять. Но собрать даже небольшую сумму местным жителям трудно. Многие живут исключительно своим хозяйством и, скорее всего, предпочтут пить талую воду.

comments powered by HyperComments