Ученые из США предупредили о риске «тяжелых» эпидемий гриппа

09:20 11/02/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Социальное дистанцирование почти погасило распространение гриппа и других респираторных вирусов. Но будущие вспышки могут стать серьезнее обычных и произойти в «странное и неожиданное время», предупредили эксперты.

Как показала статистика, во всем мире снизилось количество случаев гриппа и других сезонных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), коронавирусы простуды и вирусы парагриппа, вызывающие инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Но эта «передышка» может сделать людей более уязвимыми. Поскольку они не подвергаются воздействию, то не в состоянии выработать иммунитет к циркулирующим штаммам, сообщает The Atlantic.

«Восприимчивость населения растет», – сказала Швета Бансал, эколог по болезням из Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Ученые подчеркнули, что чем больше в популяции людей с пониженным или отсутствующим иммунитетом, тем легче может начаться вспышка. Она способна произойти даже в межсезонье, нетипичное время для эпидемий.

Так, в Новом Южном Уэльсе в Австралии обычно наблюдается пик заболеваемости РСВ в период с апреля по июнь. В 2020 году количество выявленных случаев снизилось на 85%. Но в конце декабря, когда некоторые COVID-ограничения сняли, заболеваемость РСВ резко возросла. Обычно в это время годы регистрируется всего несколько сотен заболевших, но в 2020 году их количество за две недели возросло до 2000.

Ученые до сих пор не знают, какими будут ли грядущие сезоны гриппа. Но отсутствие циркулирующих штаммов гриппа затрудняет подготовку. Обычно специалисты отслеживают, как мутируют различные штаммы гриппа, и определяют, какие могут стать наиболее активными в ближайшее время. Ранний отбор проб помогает разработать новые вакцины против гриппа.

Но в этом году у ученых не хватает данных. Низкий уровень циркуляции теоретически может уничтожить некоторые штаммы гриппа. Но с другой стороны, не исключено, что появятся совершенно новые штаммы.

Ранее ученые сравнили пандемию коронавируса с испанским гриппом. Вторая волна в обоих случаях началась примерно в одно время.

comments powered by HyperComments