В Армении ужесточат наказание за нарушение правил дорожного движения

06:29 11/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Армении меняют наказание за несоблюдение правил дорожного движения. Штрафы за самые серьезные нарушения вырастут в несколько раз. Парламент страны уже одобрил поправки в закон. Что грозит за пьяную езду или отсутствие прав, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

У этого водителя с собой нет прав. Патрульная служба забирает машину на спецстоянку и выписывает штраф – 50 долларов. Такова действующая норма. А вот когда примут поправки, за отсутствие удостоверения ему придется заплатить 400 долларов. Строже станет и наказание за езду в нетрезвом виде. 300 долларов вместо 60.

Автоинспекторы согласны с тем, что систему наказания надо менять: нарушителей на дорогах много.

«Частые нарушения – это езда без ремней безопасности, разговоры по телефону за рулем и курение во время вождения. Чаще всего в нарушениях ПДД бывают замеченными водители такси. Как правило, они оправдываются усталостью от того, что им приходится слишком долго находиться за рулем. Следующие в списке – водители-новички», – указал старший инспектор первого офицерского батальона ДПС Агаси Хачатрян.

В прошлом году для автомобилистов ввели балльную систему. Каждый водитель получает девять баллов на год. Их списывают за серьезные нарушения. Но даже за пандемийный 2020-й, когда движение на улицах было не таким оживленным, больше двух тысяч водителей полностью исчерпали этот лимит. Поэтому власти и решили ужесточить наказание. Водители, которые за рулем давно, тоже с поправками в закон согласны.

«У меня стаж вождения 45 лет. Раньше движение было не такое загруженное, днем в городе почти не было машин. Водители должны быть более ответственными. Службы ДПС достаточно лояльные, но я за то, чтобы за серьезные нарушения были большие штрафы, а пьяных навсегда надо лишать прав», – сказал водитель такси Вилен Арутюнян.

Автоинспекторы говорят: чаще всего водители нарушают правила на окраинах города, где меньше камер. Особенно это касается парковки. Но скоро видно будет каждого.

«В результате изменений в законе отныне нужны неопровержимые доказательства для штрафа водителей транспортных средств, которые паркуются на красных линиях, а именно: видеозапись, подтверждающая, что машина 15 минут и более стояла на данном участке. За этим будут следить стационарные камеры», – отметил директор парковочной инспекции ЗАО «Паркинг сити сервис» Вазген Арутюнян.

Но есть для автомобилистов и приятная новость. Другая поправка в закон отменяет платные парковки на большей части Еревана. Так называемые «красные линии» останутся только в двух районах города.

comments powered by HyperComments