Путин: Оплата труда должна быть реальной и прозрачной

20:25 10/02/2021

Оплата труда должна быть реальной и прозрачной. Владимир Путин потребовал от министров внимательно изучить вопрос зарплат бюджетников и объяснить людям, как рассчитывается их доход, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Прошу правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат бюджетников вообще во всех сферах и регионах страны», – поставил задачу глава государства.

Доходы бюджетников правительству необходимо поднять на достойный уровень. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании по видеосвязи. И сразу предупредил: никакая хитрость не пройдет.

«Очень часто мы видим, во всяком случае, бывает, так скажем аккуратненько, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы сходится. Сходится это подчас за счет различных ухищрений, когда специалистов переводят, как было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках Совета, на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет», – указал глава государства.

О вопросе оплаты труда еще в понедельник заговорила сотрудница новосибирского Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина. Президент общался с учеными в День науки.

«Моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Это достаточно высокая должность, и, на мой взгляд, зарплата не соответствует. В этом году нам выделили надбавку 6 тысяч, и суммарно на руки я получаю 32 тысячи рублей», – рассказала Проскурина.

Сколько должны зарабатывать ученые, прописано четко. Где деньги, разбирались вместе с министром финансов Антоном Силуановым. Глава Минфина отчитался: средняя зарплата в Новосибирске 39 тысяч рублей в месяц. Ученые получают вдвое больше среднего – около 80 тысяч в месяц.

«Если вы говорите, у вас информация, что у них 200% от среднего по региону, где деньги, Зин?». – «Даже 210% в среднем по региону». – «Ну где они? Вот она сидит напротив, в телевизоре, как в деревне говорят, Анастасия Сергеевна, и у нее 25 тысяч, а должно быть 78».

На следующий день делом занялась местная прокуратура. А самой Анастасии Путин предложил сразу же звонить в Администрацию президента, если ее как-то будут ущемлять после жалобы. Но пока сотрудники института ей только лишь благодарны.

Сама Анастасия Проскурина уже 16 лет работает в науке. Недавно получила президентскую премию за новые способы лечения рака. Но и это достижение не сказалось на зарплате ученого.

«Оклады научных сотрудников могут иногда составлять 10% от зарплаты. А остальное составляют надбавки. Выплата стимулирующих надбавок осуществляется в соответствии с положениями о заработной плате, которые принимает каждый институт. Обычно, в 95 случаях из 100 основу этих положений составляет публикационная активность сотрудников», объяснил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

Разговор с президентом тоже можно назвать прорывом. Благодаря ему у бюджетников всей страны появилась надежда на достойную зарплату. И никто уже не захочет смотреть на Запад.

comments powered by HyperComments