Рецепт в смартфоне: как пользоваться QR-кодами для покупки лекарств?

20:04 10/02/2021

В московских аптеках начали принимать электронные рецепты. Чем удобно это нововведение и что нужно, чтобы купить лекарства, телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель главного врача по медчасти поликлиники № 218 Департамента здравоохранения Москвы Ольга Колесникова.

- Как выглядит электронный рецепт? Как им пользоваться?

Ольга Колесникова: В руках электронный рецепт подержать нельзя, он не на бумажном носителе, но сведения, которые врач внес в электронную медицинскую карту, отображаются у человека в смартфоне. Нужно скачать приложение «ЕМИАС инфо» – там есть иконка, при нажатии на которую появляется QR-код. По нему в аптеке можно получить лекарственные препараты.

В этом же приложении можно на отдельной странице увидеть то, что выписал врач. Там перечислены все препараты, дозировка, способ и кратность приема. Также эти сведения видны у пациента в его электронной медицинской карте или в инфомате поликлиники. При нажатии кнопки «Рецепты» выпадает перечень выписанных препаратов с дозировкой и кратностью приема.

- В чем преимущества электронного рецепта?

Ольга Колесникова: Прежде всего, преимущество в том, что бумажный рецепт можно потерять, забыть, он может прийти в негодность, его могут выкрасть. Электронный рецепт всегда в телефоне, телефон чаще всего с нами, поэтому риски уменьшаются.

Также исключается риск повторной выдачи препарата по рецепту. Если однажды лекарство было выдано, аптека внесла в базу отметку, то повторно он не будет обслужен.

- Может ли быть такой рецепт многоразовым, например, для хронических больных?

Ольга Колесникова: Пока такой возможности нет. Зачастую лекарства, которые мы выписываем, льготные, поэтому они сразу поступают в базу как выданные.

Часть препаратов будет получаться за плату, но эти рецепты тоже имеют срок годности. Человек не может принимать те же антибиотики или жаропонижающие постоянно, поэтому в момент сканирования и связи QR-кода с электронной медицинской картой при отметке в аптеке рецепт пропадает.

- В чем преимущества электронных рецептов перед бумажными для врачей?

Ольга Колесникова: Преимущества существенные. При выписке старого бумажного рецепта у врача уходило до двух минут и, конечно, пресловутый врачебный почерк, который не все могли прочитать. Сейчас эта причина недопонимания устранена, скорость, с которой врач может выписывать препараты, значительно увеличилась. На выписку этого рецепта уходит 30 секунд. Также у врача в электронной медицинской карте есть функция повторной выписки рецепта. Это занимает еще меньше времени.

- Такие рецепты защищены от подделки?

Ольга Колесникова: Этот код приходит только на телефон определенного человека. Конечно, нельзя исключать возможности кражи телефона, но, если ничего не случилось с телефоном, можно говорить о полноценной защите электронных сведений. Сам рецепт не присутствует в телефоне. Система работает таким образом, что, сканируя QR-код, аптечный работник связывается с самой электронной картой, и у него на экране загораются те рецепты, которые выписал врач, вместе с назначениями. Делая определенные отметки о выдаче, аптечный работник загружает сведения, и рецепт числится как выданный.

- Пока получить электронный рецепт можно только в городских поликлиниках Москвы?

Ольга Колесникова: Да, получить такие рецепты можно во всех поликлиниках, подведомственных Департаменту здравоохранения.

- Не у всех пожилых людей есть смартфоны. Многие не осваивают их. Что делать им?

Ольга Колесникова: Бумажные рецепты остались, ничего не изменилось. Это связано с несколькими моментами. Например, если нужно получить рецепт за пределами Москвы или в той аптеке, которая не подключена к данной системе считывания QR-кодов, а также для тех пациентов, которые не имеют возможности пользоваться смартфоном. Еще существует возможность распечатки кодов в самой поликлинике и предъявления их в аптеке.

- Когда покупка лекарств по электронным рецептам станет привычным делом?

Ольга Колесникова: Думаю, это быстро наберет популярность, потому что все достаточно информированы, всем нравятся гаджеты, все привыкли с ними работать. Мне кажется, большинство населения старше 60 лет влюбится в эту идею, и с удовольствием будет ей пользоваться.

comments powered by HyperComments