Жители пригородов Бишкека остаются без общественного транспорта

17:51 10/02/2021

Жители пригородных сел Бишкека с трудом добираются на работу или учебу в столицу. Транспорт ходит редко, с перебоями, до некоторых жителей не доезжает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

До ближайшей аптеки два километра. Общественный транспорт в село ходит редко, добраться пешком, говорит Валентина Фомина, сложно – скачет давление и болит сердце. Каждая поездка в город – испытание.

«Живем в 15 километрах от города, а стоишь часами, или вообще их нет. А в субботу и в воскресенье и думать нечего, они не ходят», – пожаловалась пенсионерка.

Из Бишкека в пригородные села маршрутки ходят редко, в село Мыкан, например, всего четыре раза в день. Многие пользуются общественным транспортом постоянно: сельчане учатся и работают в столице. Говорят, просят власти решить проблему уже 10 лет. Но пока местная администрация обратилась в Минтранс.

«Муниципальный транспорт будет малодоходным для владельцев автобусов. Плюс ко всему муниципальный транспорт нужно приобрести, но таких средств в бюджете не предусмотрено», – сказала ведущий специалист по привлечению инвестиций Ленинского местного управления Тахмина Надырова.

В некоторые пригородные районы общественный транспорт не ходит совсем. От жилмассива «Ак-Ордо 2» до ближайшей остановки два километра. Самая большая проблема – отвести детей в школу.

«Мне, конечно, сложно каждый день встречать и провожать ребенка, но детям еще тяжелее. Мало того, что нужно идти два километра, так вы же видите, нет ни обочин, ни тротуара – всюду слякоть», – посетовала местная жительница Буажар Ажыкулова.

Из-за бездорожья в жилмассив не хотят заезжать и водители частных микроавтобусов. Говорят, ремонт дорого обойдется. Просят местную управу проложить грунтовую дорогу. Но власти не спешат. Поэтому жители решили строить ее за свои деньги.

«Мы сейчас собрали половину суммы, к началу весны надеемся начать строительство. Будет дорога, тогда появится и общественный транспорт. Мы обращались в городское управление, чтобы разрешили продлить маршрут хотя бы одной линии. Сказали, как всегда, подождать, а сколько ждать, непонятно», – рассказал квартальный жилого массива «Ак-Ордо 2» Мелис Мурат уулу.

«Если транспортная инфраструктура, в том числе дороги, позволяют нам провести маршрут, конечно, мы будем разговаривать с перевозчиками, чтобы этот маршрут был», – пообещал начальник управления городского транспорта мэрии Бишкека Таалайбек Акматбаев.

Мэрия Бишкека планирует объявить конкурс на некоторые маршруты. Победитель должен иметь собственные автобусы, чтобы возить пассажиров, и обслуживать дороги.

У мэрии Бишкека 135 автобусов, в частных автопарках в 20 раз больше. Но даже этого не хватит, чтобы обеспечить все маршруты нужным количеством машин.

comments powered by HyperComments