Жизнь после COVID-19: как восстановить функции мозга?

17:31 10/02/2021

У переболевших коронавирусом часто встречаются спутанность сознания, потеря концентрации, провалы в памяти. Почему это может происходить и есть ли шанс полностью восстановиться, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог Василий Грибанов.

- Почему появляются такие нарушения?

Василий Грибанов: Вирус имеет особенности, которые не до конца изучены. В феврале выпущены десятые временные рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, где подробно расписывается, на что влияет заболевание, какие органы страдают. Ведущим в проявлении вируса является формирование микротромбов, которые повреждают ткани организма, причем наиболее сильно страдает нервная система. Мы видим изначально летальные исходы на фоне легочных проявлений, но в дальнейшем приобретает максимальное значение повреждение нервной системы.

Страдают все отделы – центральная, периферическая, автономная, ветегативная, которая обеспечивает регуляцию всех функций, в частности, памяти. Формируется так называемый вирусный энцефаломиелит. Это новое рабочее название, которое показывает, что повреждаются все структуры нервной системы и коры головного мозга, которые отвечают за хранение памяти, представление о том, с чем мы встречались. Страдают связи между участками головного мозга, что приводит к нарушениям.

- Цитокиновый шторм может быть вызван повреждением автономной нервной системы?

Василий Грибанов: Цитокиновый шторм – очень сложный процесс. Вегетативная нервная система тоже страдает, но, в основном, идет на клеточном уровне проблема: увеличивается количество цитокинов, которые повреждают клетки – мембрану альвеол, процесс дыхания из-за этого и страдает. В частности, нам по теме памяти интересно страдание нервной клетки.

Все знают о нарушении обоняния – это уже свидетельство о повреждении участка мозга, который отвечает за восприятие запахов. Уже идет воспалительная реакция ЦНС.

- Нарушение нервных функций должно встречаться у всех переболевших? Или речь только о тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме?

Василий Грибанов: Тяжелые – у них развивается картина повреждения всех органов и систем, возможно, это госпитализация, подключение к кислороду, но нервная система страдает при любом течении заболевания. Легкая форма не является защитой от дальнейшего повреждения нервной системы, потому что (это пока гипотеза) иммунная система начинает патологически реагировать на свои же ткани. Благо, что этот процесс обратимый, в литературе описан доброкачественный характер энцефаломиелита. Но при гриппе за пять – семь дней все проходит, человек выходит в строй, а здесь само заболевание протекает 14 дней минимум, и в дальнейшем восстановление затягивается.

- Называются сроки от трех до шести месяцев. Ускорить этот процесс можно?

Василий Грибанов: Три – шесть месяцев – это ориентировочный срок. Поначалу мы думали, что через месяц человек встанет в строй, но многие на личном опыте видят, что и через месяц, и через два в нормальный режим не можешь войти. Больше всего страдают люди, которые живут в городах, потому что у нас ритм жизни очень активный, и мы все были включены в работу с восьми до шести, дальше – тренажерный зал, саморазвитие, выходные такие же активные. Сейчас нервная система не может отвечать на эти запросы, и восстановление идет не так, как нам хотелось бы.

Восстанавливается оболочка нервной клетки с течением времени. Описано, что до шести месяцев восстановление идет.

- Какие упражнения помогут восстановиться?

Василий Грибанов: Идет речь о тренировке нервной системы. При той же лепке рука занимает очень большое место. Движения, которые мы делаем руками, помогали нашим предкам выживать, взаимодействовать с органами зрения, слуха, обоняния, чтобы выжить. В головном мозге очень большое представительство кисти. Есть такой гомункулус Пенфильда, который нарисован на рисунке – какие участки мозга связаны с кистью. У этого человечка рука занимает практически его половину. Лепка, тренировка мелкой моторики увеличивают скорость восстановления нервной системы, тренируют.

- Диета или продукты, которые позволяют восстановиться, существуют?

Василий Грибанов: У нас страдает регуляция всех органов и систем, в частности, пищеварительная функция. Если мы будем употреблять продукты, тяжелые для пищеварения, – жиры труднорастворимые, белки – это будет приводить к обострению постковидного синдрома, будет нарушаться сон, потому что будет хуже перевариваться пища, вместо ночного сна мы будем переваривать кусок мяса или сала, учитывая, что сам коронавирус вызывает бессонницу.

Рекомендуется питание с обилием клетчатки – капуста, цельные злаки, фрукты, смородина, малина.



comments powered by HyperComments