Виновный найден: ошибка пилота стала причиной гибели Коби Брайанта

16:33 10/02/2021
ФОТО : Zuma\TASS / David Bro

Ошибка пилота стала причиной гибели легендарного баскетболиста Коби Брайанта. На изучение причин катастрофы специалистам потребовалось больше года. О результатах расследования – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Излишняя самонадеянность пилота и сложные погодные условия привели к крушению вертолета. Эту версию, впрочем, изначально рассматривали в качестве основной. Теперь ее подтвердили официально.

«Пилот не имел права уходить в облака. Он не был допущен к полетам по приборам. Для этого нужен опыт. А последняя тренировка этого пилота была за год до катастрофы. Это очень большой срок», – отмечает представитель Национального совета по безопасности на транспорте Билл Инглиш.

А ведь этой катастрофы можно было избежать, запроси пилот вынужденную посадку на аэродроме, который находился всего в 12 километрах позади. Следующая ошибка: нельзя было управлять машиной, не имея визуального контроля. И, наконец, дезориентация пилота. Ара Зобаян сообщил диспетчеру, что набирает высоту, тогда как на самом деле начал снижение.

Гибель двукратного олимпийского чемпиона вызвала шок в мире баскетбола. Домашнюю арену «Лейкерс», за которую играл Коби Брайант, превратили в импровизированный мемориал. Десятки тысяч болельщиков несли цветы, мячи и футболки с именем кумира. Скорбели поклонники и других команд. Все матчи чемпионата НБА начинались с минуты молчания. Соболезнования в соцсетях выразили Дональд Трамп, Барак Обама и Билл Клинтон.

Всю свою 20-летнюю профессиональную карьеру Брайант посвятил лишь одной команде. Вместе с клубом из Лос-Анджелеса он пять раз становился чемпионом НБА, 18 раз принимал участие в матче «Всех звёзд».

За годы в баскетболе Брайант набрал более 33,5 тысячи очков, обойдя по этому показателю самого Майкла Джордана. Коби стал единственным игроком «Лейкерс», в честь которого из обращения в команде выведены сразу два игровых номера – 8 и 24. Он сам придумал себе прозвище – Черная Мамба. Как говорил Коби, эта змея невероятно быстра и точна. Именно таким он и был на баскетбольном паркете.

comments powered by HyperComments