Безопасное тепло: в Беларуси проверяют исправность печей

11:13 10/02/2021

Минус 15 будет на этой неделе в Беларуси. На селе и в частном секторе отапливают дома дровами. Сотрудники МЧС проводят проверку печного оборудования: его неисправность – в тройке причин возникновения пожаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Особое внимание – сельским жителям. Печка в деревне остается единственным источником тепла. Чтобы она была безопасной, сотрудники МЧС проверяют исправность оборудования. Смотрят, есть ли зазоры и щели, оценивают состояние дымохода и заслонки. Если она закрывается не до конца, то можно угореть, предупреждают специалисты. Проверяют также электропроводку и пожарные извещатели.

«Печь, особенно когда холодно, необходимо протапливать два-три раза в день через некоторые промежутки времени – час-полтора, чтобы не допустить перекала печи. Последнюю топку нужно прекращать за два часа до сна, чтобы быть уверенными, что топливо полностью прогорело. И не торопиться закрывать заслонку, чтобы продукты горения не попали в помещение», – напомнила официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Диана Железняк.

В списке спасателей в основном одинокие пенсионеры, инвалиды. Эти группы населения чаще всего становятся жертвами печных пожаров. С начала года только по Минской области – 50 случаев возгорания. Проверять исправность отопительного оборудования сотрудники МЧС будут до конца сезона.

comments powered by HyperComments