«Спутник V» – халяль: мусульмане признали, что вакцина не содержит запрещенных компонентов

06:32 10/02/2021

Вакцина халяль. «Спутник V» не содержит ничего запрещенного для исповедующих ислам. С таким заявлением выступило Духовное управление мусульман России. Позволит ли это пока еще сомневающимся пересмотреть свои взгляды на вакцинацию, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Российские мусульмане присоединяются к вакцинации. В числе первых – медики и духовенство. Помощник муфтия Дагестана и врач Мухаммад Абдурахманов еще в январе сделал прививку от коронавируса.

«С точки зрения шариата если вакцина не содержит запретных харам-компонентов и врачи говорят о пользе, то ислам дозволяет эту вакцину. В этом вопросе муфтият солидарен с Минздравом», – указал помощник муфтия Дагестана, специалист по исламской медицине Мухаммад Абдурахманов.

По словам разработчиков, вакцина «Спутник V» не содержит запрещенных для мусульман компонентов. Ни свиного желатина, ни клеточных линий человека в ней нет. Значит, препарат дозволен исламом.

«Врачи всего мира единогласно пришли к выводу, что без вакцинации человечество не сможет победить новую чуму. Вакцина создана лучшими эпидемиологами страны, чтобы уберечь нас от болезней. Она прошла тщательную проверку и только после этого была признана пригодной к использованию. Состав отечественной вакцины мы сверили со стандартами качества халяль и не обнаружили в ней ничего запретного для мусульман», – отметил муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев.

На следующей неделе богословы и разработчики вакцины соберутся вместе. Представители духовенства зададут ученым уточняющие вопросы. После встречи Духовное управление мусульман издаст фетву – богословско-правовое заключение по вакцинации.

«Мы изучаем вопрос халяльности и нехаляльности. Это немаловажный аспект, которому нужно придать некую ясность. Дальше будем принимать решение после консультаций с медиками и специалистами», – сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Прививочную кампанию одобряют не только российские мусульмане. Сертификат халяльности получила вакцина в Индонезии. Богословы признали ее священной для правоверных. За всеобщую вакцинацию выступил муфтият Казахстана. Там же напомнили: прививка – это личный выбор каждого.



comments powered by HyperComments