Погибших пожарных похоронили в Красноярске с воинскими почестями

18:46 09/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Красноярске прошла церемония прощания с тремя пожарными, которые погибли при спасении пострадавшего в огне на крупном складе автозапчастей. Указом президента они посмертно награждены орденами Мужества, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Почетный караул, оркестр. Пожарных в последний путь провожали с воинскими почестями. Траурная церемония проходила в самом большом здании города – Дворце культуры. Сюда пришли тысячи красноярцев. На панихиде родные и близкие, среди них и те, кто боролся с огнем в тот день, 3 февраля.

«Никогда не боялись своей работы, всегда вели ребят за собой. Всегда выполняли поставленную им задачу. Запомнились, как жизнерадостные, веселые ребята», – сказал начальник караула Рустам Абдуллоев.

Это был не просто пожар. Горели токсичные, легковоспламеняемые материалы: резина, пластик, картон. А еще в пылающем огромном складе были люди. На их поиски и отправились спасатели – Анатолий Жалнерчик, Алексей Пузырев и Максим Рябцев. В густом дыму звено потеряло дорогу назад. Последние слова командир успел прокричать в рацию.

«Внимание! У пятого закончился воздух. Кто с ним работает?». – «У кого воздух закончился? С какой стороны?». – «Который зашел с севера на поиски пострадавшего».

«Алексей Евгеньевич выбрал направление верное – оказание помощи. И кинул все силы на возможное спасение этого человека. Ну, получилось именно так – быстрое распространение огня, которое не дало возможности ребятам выйти из этого огненного шторма», – рассказал начальник ПСЧ-3 1 ПСО ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ростислав Ситничук.

Из-за огромной температуры в здании обрушилась кровля. Она похоронила под собой троих спасателей и 23-летнего рабочего. Больше сотни пожарных пламя смогли потушить только спустя сутки.

В свой последний путь они отправились как на вызов. На кладбище отважных огнеборцев везли под звуки серены. Похоронили героев на Алее славы.

comments powered by HyperComments