Первый пришел: Россия и Беларусь возобновили железнодорожное сообщение

18:30 09/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Россия и Беларусь возобновили железнодорожное сообщение. Во вторник утром строго по расписанию в 8 часов 13 минут на Белорусский вокзал Москвы прибыл первый за несколько месяцев пассажирский поезд из Минска. На перроне пассажиров встречали друзья и родные, а также корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Для путешествия из Минска в Москву под стук колес теперь нужно два документа. Кроме паспорта, отрицательный тест на коронавирус.

«Все быстро и удобно сегодня сдал и получил», – говорит Андрей Мандровский.

Андрей спешит в Москву по работе. Тех, кто живет на две страны, едва ли не в каждом купе. У одних в России семья, у других учеба. Ольга, например, провожает дочь в институт.

«Это медицинский вуз. Какой медик может учиться дистанционно? Надо посещать лабораторные занятия. Если бы можно было стать медиком дистанционно, все были бы медиками. Декан подписал приказ, что обучение только очное, иначе отчисление. Поэтому мы счастливы, что запустили поезд», – говорит Ольга Высочина.

До сегодняшнего дня пересекать границу России и Беларуси можно было на автобусе, но только по веской причине. Или на самолете. Здесь тоже есть веское «но». Авиабилет стоит от 11 до 20 тысяч рублей. Место в плацкарте – чуть больше трех. Билеты на поезд начали продавать всего за несколько дней до отправления. Раскупили тут же. Рады и проводники – они с весны никуда не выезжали.

«Счастью не было предела. Я люблю свою работу, поэтому для меня это огромное событие», – признается проводник Вероника Емельяненко.

В поезде теперь новые правила. Провожающие могут прощаться только через окно, пассажирам гулять по вагону без надобности нельзя. Вагон-ресторан работает только навынос.

«На станциях можно выходить, только если это конечная для пассажира», – предупреждает начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Захаревич.

ПЦР-тесты проверяют на границе. Если человек выехал здоровый, а температура поднялась в дороге, такого пассажира увезут в инфекционный стационар на изоляцию. Для тех, кто рискнет поехать вообще без тестов, следующая остановка – карантинный стационар. Изолируют примерно на двое суток, пока не придут результаты. В этот раз тесты проверили при отправлении, а на границе все, как раньше, только паспорт. По пути поезд делает две промежуточные остановки, обе на территории России: это Смоленск и Вязьма.

Объявление о прибытии поезда из Минска диктор Белорусского вокзала в Москве не делал 10 месяцев. Сегодня на горизонте железнодорожных путей появился свет прожектора того самого поезда, который этой ночью пересек границу Беларуси и России.

Проводникам работы прибавилось. Вечером обратно в Минск. К этому времени нужно убраться в вагоне.

«Постоянно проводим обработку поручней. В вагоне имеется емкость для сбора использованных масок и перчаток, которые проходят двойную вакуумную герметизацию. Отсутствует дорожка по проходу», – пояснила проводник Вероника Емельяненко.

Путешествовать между двумя столицами можно и на проходящем поезде из Калининграда. Он курсировал и во время пандемии, но Беларусь проходил без остановок.

comments powered by HyperComments