В Турции нашли клад с серебром возрастом более двух тысяч лет

16:20 09/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Турецкие археологи во время раскопок обнаружили клад, которому более двух тысяч лет. Он был закопан в горшке возле ручья, сообщает Live Science.

Клад содержал 651 одну серебряную монету времен Римской империи. Несмотря на их возраст, текст и изображения, выгравированные на них, все еще можно разобрать.

Ценную находку сделали в провинции Кютахья, где несколько тысяч лет назад находился греческий город Айзаной.

«Это было чрезвычайно захватывающее открытие. Вполне вероятно, что к Айзаною пришел высокопоставленный воин ... и он, должно быть, зарыл эти монеты по причине, которую мы пока не знаем», – отметила Элиф Озер, археолог из Университета Памуккале в Турции.

Эксперты идентифицировали 439 монет как древнеримские динарии и 212 – как цистофоры, серебряные монеты из Пергама (древнегреческого города, располагавшегося в современной северо-западной Турции).

Многие монеты были отчеканены в южной Италии. Они датируются 75 и 4 годами до н. э. На поверхности монет можно увидеть портеры римских правителей, в основном времен поздней Республики (Цезаря, Брута, Марка Антония). Другая сторона оказалась посвящена героям. Одна из сцен изображает Энея (героя троянской войны и предка Ромула и Рема), который несет на спине своего престарелого отца Анхиса. Этот эпизод, посвященный спасению людей из горящей Трои, можно найти в «Энеиде» Вергилия.

Ранее сообщалось, что в Трансильвании раскопали старинный клад с монетами. Они также были изготовлены из серебра.