Штрафуют всех: законодательные ограничения распространили на вейпы и электронные сигареты

16:00 09/02/2021

Электронные сигареты окончательно приравняли к обычным. Чем зависимость от таких сигарет отличается от обычной табачной и что вреднее, а также какие нормы законодательства теперь действуют в отношении такой продукции, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор «Евразийской ассоциации здоровья» Андрей Головин.

- Что эта мера означает для курильщиков?

Андрей Головин: Вышел новый закон «Об охране здоровья граждан от последствий употребления табака и никотиносодержащей продукции». Наконец, вейпы, айкосы, электронные сигареты приравняли к табачной продукции. Их отличие от табака отсутствует – это продукция, содержащая никотин. Принцип доставки никотина через рот в легкие практически одинакова – просто разная форма. Есть международные и отечественные исследования, которые показывают, что в некоторых случаях те же кальяны и электронные сигареты вреднее обычной табачной продукции.

Вейпы, айкосы приравнены к табаку – на них распространяются ограничения, например, на курение в общественных местах, на рекламу и спонсорство, распространяются те же штрафы – все антитабачное законодательство теперь распространяется на электронные сигареты.

- Когда появлялись электронные устройства, их производители говорили, что это промежуточное звено в борьбе с никотиновой зависимостью. Это ложь или это способ бросить курить?

Андрей Головин: В России, например, более 90% табачного рынка контролируют четыре транснациональные корпорации. У одной из них учредителем является японское правительство, то есть все наши курильщики часть денег, которые отдают за сигареты, отправляют за рубеж, на поддержку социально-экономического развития других стран.

Много лет назад табачные производители поняли, что количество курильщиков снижается, они принимали меры, чтобы вовлекать в это женщин, молодежь. Они начали разработку заменителя – электронных сигарет. Они вложили миллиарды долларов, они контролируют тот же рынок, думаю, сегодня зарабатывают больше, чем на простых сигаретах. Электронное устройство дороже простой пачки сигарет.

Любая продукция, которая содержит никотин, это та же самая зависимость. Человек не может курить меньше, если он употребляет тот же самый никотин. Принцип доставки один и тот же – просто меняется форма.

- Насколько вредны электронные сигареты?

Андрей Головин: Обычная сигарета содержит массу дополнительных веществ, которые при попадании в организм наносят вред. Введение электронных сигарет мало компенсировало этот вред. Происходит тот же процесс – вдыхание, пар проникает в организм, наносит такой же вред. Ежегодно сотни тысяч граждан умирают от последствий, связанных с курением, бюджет теряет более триллиона рублей от последствий, связанных с потреблением табака, – это несколько процентов ВВП, огромный урон для страны, для ее обороноспособности. Это некая уловка табачных производителей.

- Об отдаленных последствиях использования вейпов, электронных устройств говорить пока рано, нет опыта. Можем ли мы уже говорить о том, что эти устройства вызывают зависимость, которая сродни табачной?

Андрей Головин: Зависимость вызывает никотин. Айкосы, вейпы, кальяны – та же самая табачная продукция. Когда мы говорим об экономике, мы должны ставить вопрос, что для нас важно: жизнь и здоровье граждан или доход, который потом уходит на лечение этих граждан?

Если мы хотим решать вопрос системно, мы должны формировать через СМИ, через пропаганду модель трезвого поведения граждан, и тогда этот вопрос будет решаться, а не через жвачки с никотином, электронные сигареты.

- Какая из зависимостей сильней – психологическая или физиологическая?

Андрей Головин: При рождении у человека в голове нет его модели поведения – курить, потреблять алкоголь. Оно формируется окружающей средой. Среда формирует положительную установку на потребление, определенную программу поведения – когда это делать, с кем, в какой ситуации. У человека формируется положительное убеждение, что нужно курить, что все так делают. Вначале возникает психологическая зависимость.

Когда человек курит долгое время, у него происходят физиологические изменения, возникает тяга к курению, ему очень сложно перестать курить. На этапе психологического привыкания это сделать легче. Если мы говорим о злостном курильщике, у него одновременно присутствует психологическая и физиологическая зависимость.

- Способы борьбы с никотиновой зависимостью и зависимостью при курении гаджетов отличаются?

Андрей Головин: Если мы знаем причину, почему человек начинает курить, то при проведении грамотной социально-психологической работы, при разъяснении, предоставлении правдивой информации человек меняет модель поведения, но, конечно, он должен сам провести какую-то работу, со временем он может перестать курить.

Я, будучи молодым, в свое время курил. Но это не помешало мне бросить курить и вести трезвый образ жизни. Каждый гражданин может это сделать в любой момент.

- Какой совет вы дали бы вейперу, который решит отказаться от привычки?

Андрей Головин: Человек должен осознать, зачем он курит, что ему дает курение, что даст ему жизнь без курения. Если человек здравомыслящий, он должен зайти в интернет и посмотреть, какая якобы польза и вред от курения. Человек, посмотрев информацию, если у него есть голова на плечах, сделает правильный выбор.

comments powered by HyperComments