Какая одежда поможет согреться в сильные морозы?

15:44 09/02/2021

Центральную Россию атакуют аномальные морозы. По данным Гидрометцентра, температура воздуха до конца рабочей недели будет ниже на 7-12 градусов. Как правильно одеваться и обуваться, чтобы не замерзнуть, когда столбик термометра опускается до рекордно низких отметок, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

- Что может грозить тем, кто не привык к таким холодам?

Сергей Длин: В первую очередь, обморожению подвержены руки и ноги, нужно обязательно надевать перчатки, лучше кожаные с мехом, потому что лучше сохраняется тепло. На ноги обязательно нужно надевать теплые носки, желательно, чтобы обувь была на широкой подошве, чтобы она не промерзала. Организм устроен так, что основная кровеносная система и наши рефлексы будут стараться сохранить тепло внутренних органов, а ноги нужно стараться держать в тепле и надевать под основную одежду термобелье.

- Каким должно быть термобелье?

Сергей Длин: При таких температурах лучше надевать специальное спортивное термобелье, которое лучше сохраняет тепло внутри, обладает теплостойким эффектом, потому что оно предназначено для того, чтобы, например, использовать его при низких температурах, при горнолыжном спорте или во время бега, и оно позволяет сохранять тепло длительное время.

- Из чего должна быть сделана одежда – натуральные или синтетические ткани?

Сергей Длин: Я буду на стороне натуральной продукции, потому что натуральная кожа и мех очень хорошо держат тепло. Даже в очень сильные минусовые температуры руки и ноги будут оставаться в тепле.

Синтетика хорошо используется во время активностей, например, спортивных, когда организм греет кровь, например, во время бега кровь поступает к конечностям. В этом случае даже тонкие рукавицы из синтетики будут сохранять тепло.

- Что лучше – перчатки или варежки?

Сергей Длин: Лучше варежки, потому что пальцы вместе, они друг друга греют, большее количество воздуха находится в варежке, он не будет быстро охлаждаться, и руки будут находиться в тепле.

- Почему руки и ноги мерзнут быстрее?

Сергей Длин: Кровоснабжение хуже возле конечностей, там маленькие капилляры, при низкой температуре срабатывает рефлекс, когда организм сужает еще больше капилляры, чтобы сохранить больше теплой крови в теле.

- Лицо белеет на морозе, потому что организм отгоняет теплую кровь внутрь?

Сергей Длин: Верно. Лицо тоже нужно защищать и при очень низких температурах нужно использовать шарфы, чтобы не обморозить лицо.

- Защитные маски тоже работают?

Сергей Длин: Эти маски очень хорошо работают, я сам их использовал в эти выходные. Я провел на улице больше двух часов, и лицо совсем не замерзло.

- Многослойность в одежде нужна?

Сергей Длин: Многослойность пришла к нам из спорта. Во время занятия зимними видами спорта используется несколько слоев одежды – надевается сначала термобелье, затем – кофта, которая будет больше обогревать, а термобелье не будет отпускать тепло от тела. Если сверху еще надеть теплую куртку, три слоя позволят организму очень хорошо сохранять тепло даже при длительном нахождении на улице.

- К каким последствиям может привести мода не закрывать щиколотки в мороз?

Сергей Длин: При обморожении может происходить омертвление участков тела, потому что при сильных морозах можно не заметить, что обморожены локальные участки тела. Организм настолько мощно спазмирует сосуды, что теряется чувствительность. Эти участки потом могут сильно болеть, могут образовываться термические ожоги, которые будут приводить к травмам. Необходимо будет обращаться к врачам, чтобы эту ситуацию нивелировать.

- Это некроз тканей?

Сергей Длин: Будет происходить некроз тканей при сильном обморожении, причем происходит это незаметно.

- Какую шапку носить в морозы?

Сергей Длин: При городском использовании классические ушанки будут хорошо защищать голову, уши и щеки. Использование любой шапки будет лучше сохранять тепло. Их необходимо использовать обязательно, потому что холод для головы приведет к тому, что человек может заболеть. При охлаждении сильно снижается иммунная система, вирусные инфекции легко можно подцепить.

- Как правильно согреться, если произошло обморожение?

Сергей Длин: Необходимо попасть в теплое помещение, лучше всего выпить горячий чай, который прогреет изнутри, улучшит кровообращение, и теплая кровь активно пойдет к конечностям, к щекам, к ногам и рукам.

- Алкоголь нельзя?

Сергей Длин: 50 граммов могут помочь, потому что расширяют сосуды, но не больше.

- Алкоголь можно, когда уже попал в теплое помещение? Некоторые так греются на морозе.

Сергей Длин: Это опасно, потому что алкоголь будет отключать рецепторы, люди могут незаметно получить сильное обморожение, замерзнуть и легко заболеть. Заболевание проявляется на следующий день. На уровне падения иммунной системы могут проявляться хронические вирусные заболевания.

Если продолжается длительное охлаждение, и человек находится не в теплом помещении, конечно, будет рефлекторная реакция спазма. Это произойдет примерно через пять – десять минут после употребления алкоголя.

comments powered by HyperComments