Главный в доме: в Азербайджане сохраняют многолетние традиции чаепития

06:33 09/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Вековые традиции бережно хранят в Азербайджане. Чай в стране многие считают главным напитком. Любому гостю первым делом предлагают именно его. А заваривают так, как это делали прадеды, рассказывает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Ни один восточный город невозможно представить без чайханы. Здесь отдыхают, развлекаются, обсуждают важные вопросы. Все – за чашечкой чая.

«Большинство своих друзей я нашел здесь, в чайхане. Именно за стаканом чая обмениваются информацией, заводят полезные знакомства и даже устраиваются на работу», – указал хозяин чайного дома Сеидага Аббасзаде.

В Азербайджане с детства чай умеют заваривать и мальчики, и девочки. Есть определенные правила. Например, чайник обязательно сначала обдают кипятком. У каждого свой секрет, как сделать напиток еще вкуснее.

«После того, как мы положили в чайник заварку и обдали кипятком, ее нужно промыть – так уйдет горечь», – отметил Сеидага Аббасзаде.

Зимой чай в Азербайджане заваривают с добавками. Чабрец – при простуде, гвоздику – для поддержания иммунитета, мелиссу – от стрессов. Стакан всегда один и тот же, называется «армуду». По форме напоминает фигуру восточной женщины, такой стакан долго сохраняет температуру. С чем подавать чай, каждая хозяйка решает сама. Но в любом доме застолье и начинается, и заканчивается им. Первыми напиток всегда получают мужчины.

«Мой отец прошел всю войну, дошел до Берлина. Прожил 96 лет. Он никогда не пил холодные напитки, только чай, темный чай. Сам заваривал, никому это дело не доверял. Говорил это особое искусство», – отметила жительница Баку Арзу Рзаева.

Арзу Рзаева – врач-эпидемиолог. Всю пандемию работала с коронавирусными больными. Говорит, главное поддерживать иммунитет. Кроме хорошего питания, нужно и обильное питье. Тут чай – лучший помощник.

«Я своим пациентам и домашним рекомендую пить много чая с вареньем из ягод. Черный чай укрепляет иммунную систему, обладает тонизирующим свойством, а ягоды кладезь витамина С, необходимого в борьбе с вирусными заболеваниями», – указала Арзу Рзаева.

Чай в Азербайджане до сих пор является обязательным атрибутом сватовства. Если аксакал из семьи невесты кладет кусочек сахара в напиток, это означает согласие на свадьбу. Сладкий чай – символ долгой и безмятежной жизни. Этому напитку в Азербайджане посвящают песни, а еще на родине чая в Ленкоране ежегодно проводится фестиваль чая.

comments powered by HyperComments